Главные новости
Главная / Спорт / Сборная Грузии обыграла Латвию в матче Лиги наций УЕФА — Новости-Грузия

Сборная Грузии обыграла Латвию в матче Лиги наций УЕФА — Новости-Грузия

 Сборная Грузии по футболу одержала победу над командой Латвии со счетом 1:0 в домашнем матче второго тура Лиги наций.

Первый тайм закончился со счетом 0:0, однако все 45 минут преимущество оставалось за грузинской командой. Во втором тайме, на 77-й минуте, гол с пенальти успешно реализовал Торнике Окриашвили.

Матч на тбилисском стадионе «Динамо-Арена» имени Бориса Пайчадзе проходил при полном аншлаге. Трибуны стадиона вместимостью 55 тысяч зрителей были заполнены практически полностью. За три часа до начала матча было распродано уже более 40 тысяч билетов.

Состав сборной Грузии по разным причинам немного обновился после стартового матча Лиги наций. Так, основной форвард Георгий Квилитая не вышел на поле из-за травмы лодыжки, полученной недавно на тренировке. Тренер сборной Владимир Вайсс заменил его на Нику Качарава. Еще одного игрока Георгия Меребешвили заменили на Торнике Окриашвили.

Необходимо отметить, что до сих пор команды Латвии и Грузии встречались между собой восемь раз — по четыре официальных и товарищеских матча. Ни в одной официальной игре Грузия не смогла победить, зато в товарищеских играх преимущество на стороне грузинской сборной. Три из четырех встреч Грузия выиграла при одном поражении. Примечательно, что в последнем товарищеском матче между сборными Грузии и Латвии, проходившем в 2017 году, грузины разгромили соперника со счетом 5:0.

Лига наций — новый турнир Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), призванный заменить товарищеские матчи. Команды распределены по четырем лигам — от А (самой сильной) до D (самой слабой). В каждой лиге участники распределены на группы, в которых проводится турнир в два круга.

Сборные Грузии и Латвии выступают в группе 1 лиги D. В этой же группе выступают Казахстан и Андорра.

Первый круг Лиги наций стал успешным для сборной Грузии, которая на выезде обыграла сборную Казахстана со счетом 2:0. Команда Латвии в домашнем матче сыграла со сборной Андорры вничью.

Завтра, 10 сентября, в Андорра-Ла-Велье состоится матч Казахстана и Андорры

Матч Грузия-Латвия, две акции и одно шествие

Меры безопасности на стадионе «Динамо-Арена» и близлежащей территории были усилены. Сотрудники полиции особенно тщательно досматривали болельщиков на входе.

Примечательно, что до начала встречи грузинские болельщики устроили шествие от станции метро «Марджанишвили» до стадиона. Огромная колонна прошлась по проспекту Давида Агмашенебели с баннером «Болельщики». Участие в шествии принимали жители абсолютно всех регионов Грузии. Некоторые даже говорили, что приехали из Абхазии.

По словам организаторов марша, единственная цель, которую они преследовали – это создание «игрового заряда» в городе. Они также призвали следить за поддержкой таких настроений, а «не агрессии отдельных групп к грузинской команде».

Как известно, параллельно с матчем активисты ультранационалистического движения «Грузинский марш» проводили протестную акцию. Ультранационалистам не нравится, что центральный защитник сборной Грузии Гурам Кашия публично поддержал ЛГБТ-сообщество и получил от УЕФА награду за смелую общественную позицию по проблемам равноправия – Equal Game.

Многие в Грузии не согласны с доводами активистов, называющих себя «защитниками традиционных ценностей». В знак солидарности с Гурамом во время матча они запланировали контракцию.

На этом фоне за сегодняшний день МВД Грузии дважды призвало болельщиков к соблюдению общественного порядка. Ведомство предупредило, что будет пресекать «любые действия, которые выходят за допустимые рамки свободы выражения мнений и ставят под угрозу безопасность и здоровье граждан».

«Грузинский марш» требовал от Кашия публичных извинений за оскорбление «религиозных чувств». Ультранационалисты готовы были отменить анонсированную акцию только в этом случае. Комментарий перед началом игры Кашия сделал на своей странице в фейсбуке. Он призвал болельщиков воздержаться от агрессивных действий.

Акция-перфоманс представителей движения проходила у входа на стадион «Динамо-Арена». В руках участников можно было увидеть плакат с надписью: «Защитим наших детей от пропаганды Гоморра», перечеркнутым словом LGBT и другие. Внутри стадиона активистов «Грузинского марша» замечено не было.

Необходимо отметить, что перед началом игры четырех лидеров движения вызвали на допрос. В полиции их допрашивали в рамках дела, начатого из-за угроз в адрес Кашия.

Несмотря на предупреждения ультранационалистов, на стадионе было много болельщиков с браслетами в цветах радуги. Именно в таком браслете в прошлом сезоне Кашия, игравший за голландский клуб «Витесс», вышел на поле. Аналогично поступали капитаны и других клубов Голландии. Делалось это для того, публично осудить агрессию в отношении ЛГБТ-сообщества.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Грузинские борцы завоевали два золота на турнире в Польше — Новости-Грузия

Сразу два грузинских спортсмена завоевали золотые медали XXVI международного турнира Мемориал Циолковского по вольной борьбе, …

Яндекс.Метрика