Главные новости
Главная / Политика / Парламент Грузии до рассмотрения закона о производстве конопли урегулирует правила употребления марихуаны — Новости-Грузия

Парламент Грузии до рассмотрения закона о производстве конопли урегулирует правила употребления марихуаны — Новости-Грузия

6 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии отложил рассмотрение законопроекта о правилах выращивания конопли, производства из нее косметической и фармацевтической продукции, а также вывоза на экспорт. Об этом журналистам сегодня сообщил председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Инициатива правительства Грузии разрешить культивацию и производство конопли для вывоза на экспорт вызвала недовольство Грузинской православной церкви. В итоге часть депутатов, в том числе и от правящей партии «Грузинская мечта», отказались поддерживать инициативу правительства.

Кобахидзе сегодня разъяснил позицию парламента и сообщил, что парламент в первую очередь – уже на будущей неделе, должен решить вопрос с законодательством, которое касается правил употребления марихуаны.

Что касается производства конопли, то этот вопрос не будет рассматриваться до тех пор, пока общественность не будет в достаточной мере информирована по этому вопросу. Кроме того, власти собираются провести и консультации с патриархией.

Кобахидзе разъяснил, что подготовленный правительством законодательный пакет делится на две части. При этом та часть законопроекта, которая касается установления законодательных регуляций, касающихся употребления марихуаны будет рассмотрена в первую очередь. А вторая часть, которая содержит изменения, связанные с культивацией конопли, не является срочной.

Парламент встал перед необходимостью принять соответствующие законы после того, как в конце июля Конституционный суд страны признал незаконным любое наказание за употребление марихуаны. Таким образом, в Грузии было практически легализовано употребление этого вещества. Министерство внутренних дел, в свою очередь, разработало законопроект, которые разграничивает правила употребления марихуаны. В этом же законодательном пакете обговариваются и правила производства конопли для экспорта. Однако парламент рассмотрит только первую часть законопроекта.

«Мы ни в коем случае не будем принимать попспешных решений в связи с культивацией конопли», — заявил Ираклий Кобахидзе.  По его словам, принятие правильных решений входит в интересы  общественности, и к этой общественности принадлежит и церковь.

«У нас будут широкие консультации, в том числе и с представителями патриархии. У нас уже были встречи с представителями патриархии, эти консультации продолжаться и на их основании мы примем решение. Важно информирование представителей патриархии по поводу этих регуляций. На основании таких консультаций мы примем решение. Мы ни в коем случае не примем поспешных решений. Мы спешим только в той части, которая касается употребления марихуаны, так как существует вакуум, появившийся после решения Конституционного суда. Их общее инициирование было логичным, так как вопрос касался одной темы», – сказал Кобахидзе.

Накануне вечером представители духовенства провели акцию протеста против легализации марихуаны в центре Тбилиси на площади Свободы.

Сегодня же Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй в Кафедральном соборе Святой Троицы говорил о сложившейся ситуации во время воскресной проповеди.

«Правительство должно взять на себя ответственность и контролировать положение. Данная отрасль не должна перейти в частный сектор. Если это перейдет в частный сектор, то мы не сможем ее контролировать. Сейчас стоит вопрос о разработке законодательства. В этом законодательстве должно быть сказано, что правительство является ответственным за этот процесс», — сказал патриарх.

Илия Второй также призвал всех помнить об угрозе распространения наркомании.

«Мы должны помнить, что это опасно. Опасно, потому что из других стран наркоманы будут приезжать сюда и пользоваться этой свободой. Тем самым, наркомания еще больше будет распространена в Грузии. Именно поэтому я хочу попросить наши власти с большей ответственностью посмотреть на это. Нельзя смотреть лишь на экономику, на то, что экономически у страны будет доход. Зачем нам нужна такая экономика, если мы потеряем своих детей», — сказал глава Грузинской Православной Церкви.

Как уже сообщалось, согласно разработанному МВД Грузии законопроекту под названием «О контроле растения конопли», выращивать, обрабатывать, производить из конопли косметическую и фармацевтическую продукции в Грузии можно будет исключительно после получения лицензии. Всего таких лицензий будет выдано десять.

Перевозкой конопли будет заниматься компания, которая не будет иметь права ни на выращивание, ни на переработку, ни на производство, ни на экспорт и ни на импорт.

Нарушение условий лицензии будет наказываться штрафом в размере от 50 тысяч до 100 тысяч лари (от 19 тысяч до 38 тысяч долларов).

При этом все продукты грузинского коноплеводства будут производиться исключительно для экспорта – ни одно лекарство или парфюмерно-косметическая продукция на основе грузинской конопли на внутренний рынок не попадет.

Еще одной особенностью грузинского коноплеводства станет ограничение территорий для производства. Их будет выделять правительство Грузии на основании внутренних квот. При этом территория предприятий должна будет находиться в 500 метрах от школ, университетов, детских садов, лагерей и так далее.

Ограничения будут и на само выращивание конопли. Допустимые для выращивания сорта будет устанавливать правительство Грузии. Оно же установит квоты на количество выращиваемой продукции.

Сама лицензия будет подразумевать соблюдение очень строгих правил. Ее будут выдавать на пять лет, и в ней четко будет прописан допустимый объем производства.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Премьер Грузии рассказал в ООН об инициативе «Шаг к лучшему будущему»   — Новости-Грузия

25 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выступил в ООН на «Саммите мира», рассказав о …

Яндекс.Метрика