Главные новости
Главная / Новости Грузии / Легальная культивация марихуаны — Грузинская Церковь планирует помешать принятию закона — Новости-Грузия

Легальная культивация марихуаны — Грузинская Церковь планирует помешать принятию закона — Новости-Грузия

Десятки священнослужителей вечером 15 сентября собрались на встречу с Католикос-Патриархом всея Грузии Илией Вторым для того, чтобы обсудить инициативу правительства страны о легальной культивации марихуаны.

Представители Грузинской православной церкви — одного из самых влиятельных институтов страны, выступают решительно против планов по выращиванию конопли в медицинских целях для продажи за рубежом. Пакет изменений в законодательстве, предусматривающий как легальную культивацию конопли для медицинских нужд, так и ограничения на потребление марихуаны, был подготовлен МВД Грузии. В пятницу он поступил на рассмотрение в парламент.

Встреча священнослужителей с Илией Вторым была незапланированной. Сразу после того, как представителей духовенства оповестили о ней, они начали собираться в патриархии. На вопрос журналистов о том, что планирует обсуждать патриарх, практически все духовники отвечали, что им этого не известно.

Продолжалось собрание больше двух часов. Только по его окончанию священнослужители подтвердили, что патриарх собрал их, чтобы обсудить связанные с марихуаной вопросы. Они также сообщили, что Илия Второй серьезно обеспокоен последними событиями. Теперь представители Грузинской православной церкви собираются приложить максимум усилий, чтобы не допустить принятия закона о легализации культивации.

Уже к полуночи от патриархии духовенство шествием направилось к площади Свободы. У здания столичного сакребуло (горсовет) священнослужители отслужили параклис, помолившись о спасении Грузии.

Там же они сообщили, что в воскресенье 16 сентября планируют провести шествие до Кафедрального собора Святой Троицы – Самеба.

Участие в нем, как ожидается, примут сотни прихожан. Вместе со священниками они направятся к Самеба сразу после завершения воскресной службы во всех храмах столицы. Там прихожане и священнослужители собираются обсудить их дальнейший план действий – ответ на инициативу властей по марихуане.

Католикос-Патриарх всея Грузии, который будет проводить службу в соборе Святой Троицы, во время проповеди также должен говорить о недопустимости принятия этого законопроекта.

«У его святейшества есть просьба о том, чтобы завтра прихожане, все мы, вместе со святейшим собрались в Кафедральном соборе Троицы. Духовенство, которое проведет службу в своих церквях, после шествием направились к Троицкому собору. Будет очень хорошо, если часть населения будет присутствовать на богослужении у патриарха. Литургия начнется в 10:00, а священнослужители соберутся к 13:00», — сказал отец Шалва Кекелия у здания Тбилисского сакребуло.

В правительстве ожидают, что выращивание конопли на легальных плантациях будет экономически выгодно. Власти обещают строго контролировать потребление и пресекать любое поощрение потребления марихуаны среди несовершеннолетних. В ведомстве говорят, что речь идет о выращивании и производстве конопли только в медицинских целях для дальнейшего экспорта. Власти отмечают, что в процессе работы над законопроектом был учтен опыт таких стран, как Канада, Чехия, Израиль и Великобритания.

Вместе с тем, законопроект максимально ограничивает сферу распространения решения Конституционного суда, который 30 июля признал неконституционным административное наказание за потребление марихуаны.

Необходимо отметить, что скептически к инициативе отнеслась не только церковь, но и те, кто требует либерализации существующей наркополитики.

Так, несколько грузинских НПО распространили совместное заявление, в котором отмечается, что с учетом масштаба репрессивной наркополитики, постановка вопроса об экспорте конопли со стороны правящей партии «Грузинская мечта» абсолютно непонятна и похожа на попытку заслонить реальные проблемы.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Армяне и азербайджанцы будут изучать грузинский язык во время службы в армии — Новости-Грузия

25 сентября – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии запустило новую программу по обучению грузинскому языку призывников …

Яндекс.Метрика