Главные новости
Главная / Политика / Машины для министров — прокуратура Грузии проверит аудиозаписи о вымогательстве у Omega Group — Новости-Грузия

Машины для министров — прокуратура Грузии проверит аудиозаписи о вымогательстве у Omega Group — Новости-Грузия

Главная прокуратура Грузии займется проверкой очередной аудиозаписи, указывающей на факты возможного давления на бизнес-корпорацию Omega Group со стороны нескольких высокопоставленных чиновников из правительства «Грузинской мечты».

Omega Group является одной из крупнейших и самых успешных компаний Грузии. Она была основана в начале 90-х годов и на сегодняшний день владеет несколькими дочерними компаниями. Omega Group контролирует более 30% всего рынка сигарет и табака Грузии. В группу входит телекомпания «Иберия» и одна из крупнейших на Южном Кавказе типографий – Omega Tegi. Лидер группы – компания Omega Motors, импортер известных немецких и британских марок автомобилей: MINI, BMW и Land Rover.

Телекомпания «Рустави-2» за последнее время распространила серию аудиозаписей разговоров экс-министра спорта и по делам молодежи Грузии Левана Кипиани с руководством Omega Group.

В одной из них, к примеру, Кипиани просит у основателя компании Зазы Окуашвили два миллиона долларов для урегулирования проблем, связанных с телекомпанией «Иберия».

На новой аудиозаписи, как утверждают журналисты, Кипиани беседует с представителями менеджмента Omega Group. Чиновник требует автомобили для Нодара Хадури и Дмитрия Кумсишвили, которые занимали должности в правительстве Георгия Квирикашвили.

Судя по всему, разговор состоялся в 2017 году, когда Кумсишвили возглавлял министерство финансов Грузии. На аудиозаписи Кипиани говорит, что автомобили должны передать действующему главе Минфина и его предшественнику – Хадури. Всего речь идет о трех машинах: «один «Купер», X4 и X5». Кипиани также поясняет менеджеру Omega Group, что, помимо авто, у компании есть «финансовые обязательства», которые «выдаются не в бюджет».

Заза Окуашвили подтвердил журналистам информацию о принудительной передаче дорогостоящих машин высокопоставленным чиновникам.

Телеканал «Рустави 2» назвал произошедшее «рэкетом от имени государства». Между тем, Главная прокуратура Грузии проверяет озвученную в записи информацию в рамках уже начатого уголовного дела по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». По делу в прокуратуре уже опросили Кипиани.

Что касается экс-министров, имена которых фигурируют в записи, то они заявили о своей непричастности к скандалу с Omega Group. И Хадури, и Кумсишвили сообщили, что надеются на то, что расследование установит правду.

«Моя фамилия использована для явно незаконного вымогательства. Для меня это абсолютно неприемлемо. Я полностью отмежевываюсь от всего этого процесса. Мой адвокат сделает заявление о наших юридических действиях. Мы обязательно предпримем шаги и обратимся в суд за защитой чести и достоинства, а также в прокуратуру по части мошенничества. Я категорически требую и прошу прокуратуру расследовать это дело как можно скорее. Я также хочу сказать, что для меня очень важны мое имя и репутация, которую и раньше пытались подорвать разные люди или группы, в том числе очень влиятельные люди, и продолжают эти попытки и сейчас», — написал Дмитрий Кумсишвили на своей странице в фейсбуке. Там же экс-министр сообщил, что его адвокаты планируют пожаловаться в соответствующие органы и на Левана Кипиани, и на Зазу Окруашвили.

Необходимо отметить, что в середине июня текущего года Кумсишвили стал фигурантом еще одного уголовного дела — о злоупотреблении служебными полномочиями, а также присвоении и растрате бюджетных средств в крупном размере. В данном случае речь шла о периоде, когда Кумсишвили уже не руководил Минфином, а возглавлял министерство экономики и устойчивого развития.

Экс-министр финансов Нодар Хадури, который сегодня возглавляет Агентство конкуренции, назвал изложенную в записи информацию «полнейшей ложью».

«Как в период работы на должности министра, так и после, у меня не было неофициальных разговоров ни с одним бизнес-субъектом, поэтому ни у кого никаких обязательств в моем отношении не возникало и не могло возникнуть. В связи с данным вопросом начато расследование и все будет установлено», — сказано в заявлении Хадури, распространенном пресс-службой Агентства конкуренции.

Напомним, аудиозаписи, связанные с Omega Group, начали появляться в СМИ после того, как телекомпания «Иберия» оказалась под угрозой закрытия.

Все дело в том, что из-за неуплаты налогов Минфин арестовал счета ее основателя и главного спонсора — табачной компании Omega Group. Входящая в эту компанию Omega Group Tobacco задолжала государству более 51,7 миллиона лари (около 20 миллиона долларов).

Руководство и сотрудники телекомпании «Иберия» утверждают, что последние события связаны с чьим-то желанием завладеть телекомпанией.

Следует отметить, что в 2004 году Omega Group также оказалась в центре скандала из-за налогов. Тогда прокуратура начала налоговую ревизию и арестовала имущество компании, после чего в декабре того же года телекомпания «Иберия» закрылась, а ее доли были распроданы.

В 2013 году, после смены власти в Грузии, телекомпанию вернули Omega Group, а в 2015 году она возобновила вещание. В 2016 году Главная прокуратура Грузии установила, что в 2004 году арест имущества компании был направлен на закрытие независимого телеканала. По этому делу даже предъявили обвинения экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

«Рустави-2»: Вано Мерабишвили дал первое за пять лет интервью из тюрьмы     — Новости-Грузия

15 октября – Новости-Грузия. Телекомпания «Рустави-2» показала первое за пять лет интервью бывшего главы МВД …

Яндекс.Метрика