Главные новости
Главная / Политика / Кобахидзе уверен в победе Зурабишвили на выборах президента в первом же туре — Новости-Грузия

Кобахидзе уверен в победе Зурабишвили на выборах президента в первом же туре — Новости-Грузия

24 сентября – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе уверен, что кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую на выборах поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», сможет победить на выборах в первом же туре. Об этом Кобахидзе заявил сегодня на брифинге.

До выборов президента в Грузии остается чуть больше месяца. По последним данным Центральной избирательной комиссии, на пост президента претендует 25 кандидатов.

Главным конкурентом Саломе Зурабишвили на выборах является представитель бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе. Его кандидатуру поддерживает объединение десяти оппозиционных партий.

И Вашадзе, и Зурабишвили, в разное время занимали пост министра иностранных дел в правительстве президента Михаила Саакашвили. Зурабишвили после ухода в отставку присоединилась к оппозиции. В 2016 году она при поддержке партии «Грузинская мечта», была избрана депутатом парламента. В свою очередь, Григол Вашадзе открыто заявил о том, что поддерживает «Национальное движение» в 2017 году — после того, как партию Саакашвили покинули часть депутатов и партийных лидеров, образовав новую партию «Европейская Грузия».

«Еще раз хочу отметить, что поддержанный со стороны «Грузинской мечты» кандидат с помощью поддержи общества обязательно в первом же туре победит на этих президентских выборах. Что касается «Национального движения», то они получат должный ответ от грузинского избирателя за те преступления, которые эта маргинальная партия совершила за девять лет, включая передачу России двух исторических регионов Грузии», — заявил Кобахидзе.

Спикер парламента отметил, что правящая партия намерена проинформировать дипломатический корпус об инцидентах с участием сторонников оппозиции во время встреч Зурабишвили с избирателями. Эти случаи Кобахидзе также назвал «провокацией».

«Сегодня утром мы предоставили дипломатическому корпусу и наблюдателям детальную информацию о провокациях, запланированных против госпожи Зурабишвили со стороны «Национального движения». И в этой информации мы детально указали конкретные имена и фамилии тех людей, которые должны были устроить провокацию. И эти провокации реально осуществились позднее именно со стороны указанных лиц. «Грузинская мечта» обеспечит перманентное информирование дипломатического корпуса и наблюдателей о конкретных провокациях и о тех действиях, которые очень далеки от европейской избирательной практики», — подчеркнул Кобахидзе.

Он призвал все избирательные субъекты воздержатся от провокаций и вести здоровую избирательную кампанию европейского типа. При этом  партию «Единое национальное движение» Кобахидзе  обвинил в «подготовке провокаций и дестабилизации ситуации в стране».

«Наши оппоненты проводят кампанию, которая построена на дешевом черном пиаре, дезинформации, личных оскорблениях, провокациях. Целью этого является искусственно вызвать дестабилизацию, чего мы, естественно, не допустим. Особенно жаль, что на таком фоне избирается президент Грузии, который должен стать политически нейтральным должностным лицом и который не должен служить субъективным интересом не одной политической партии», — заявил Кобахидзе.

Спикер также указал на факты фальсификации списков сторонников, которых оппозиционные партии представили в ЦИК.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе разразился скандал из-за того, что фамилия и данные премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе фигурировала в списках сторонников сразу четырех кандидатов в президенты.

«Хочу также обратить внимание на фальсифицированные списки сторонников. Это также является стилем «Национального движения». Они не уважают ни своих избирателей, ни других. Именно поэтому они представили сфальсифицированные списки в Центральную избирательную комиссию, что вместе со всем является уголовно наказуемым преступлением», — подчеркнул Кобахидзе.

По данным ЦИК, Бахтадзе попал в список сторонников кандидата в президенты от оппозиционной партии «Государство для народа» режиссера и писателя Михаила Антадзе. Позже телеканал «Имеди» распространил информацию о том, что данные Бахтадзе фиксируются еще в трех списках – кандидата от объединения из десяти оппозиционных партий «Сила в единстве» Григола Вашадзе, кандидата от партии «Гражданская платформа – Новая Грузия» Звиада Багдавадзе и кандидата от «Христиан-консервативной партии Грузии» Звиада Мехатившили.

Все эти партии входят в состав объединения из десяти оппозиционных партий «Сила в единстве». Факт возможной фальсификации подписи премьер-министра расследует Главная прокуратура Грузии.

Кобахидзе также обвинил оппозицию в создании «фиктивных избирательных блоков».

«Созданы и зарегистрированы фиктивные избирательные субъекты, и с помощью этих фиктивных избирательных субъектов «Национальное движение» получает дополнительное финансирование из избирательной администрации, также они дополнительно получают бесплатное эфирное время. Безусловно, это манипуляция и проблема с избирательной точки зрения», — считает Кобахидзе.

Президентские выборы в Грузии состоятся 28 октября. Это последние прямые всеобщие выборы президента, в дальнейшем глава государства будет избираться специальными выборщиками.

 

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

«Рустави-2»: Вано Мерабишвили дал первое за пять лет интервью из тюрьмы     — Новости-Грузия

15 октября – Новости-Грузия. Телекомпания «Рустави-2» показала первое за пять лет интервью бывшего главы МВД …

Яндекс.Метрика