Главные новости
Главная / Политика / Нино Бурджанадзе рассказала, почему не участвует в выборах президента — Новости-Грузия

Нино Бурджанадзе рассказала, почему не участвует в выборах президента — Новости-Грузия

25 сентября – Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе заявила, что отказалась от участия в выборах президента в Грузии из-за значительного сокращения полномочий главы государства.

По мнению Бураджанадзе, которая открыто заявляет о том, что Грузия должна кардинально сменить существующую политику в отношении России, ограниченные полномочия президента не позволили бы ей изменить ситуацию в грузино-российских отношениях.

«Я не участвую в президентской гонке. Я до последнего момента думала, участвовать или не участвовать. Но еще раз просмотрев грузинскую конституцию и реальность, которая сложилась в нашей стране, я решила отказаться от этого фарса. Потому что, во-первых, выхолостили президентский институт специально настолько, что у меня не было бы практически никаких рычагов для того, чтобы влиять на внешний и внутриполитический курс страны», — сказала Бурджанадзе, выступая в эфире ток-шоу «Большая игра» на Первом канале российского телевидения.

«От меня мои избиратели ждут, что я действительно смогу, например, с той же самой Россией сделать решительные шаги для того, чтобы изменить ту ситуацию, которая сейчас есть. У меня такой возможности не было бы… С другой стороны, я знаю, что в Грузии практически не проводятся выборы. Результаты выборов будут такими, какие нужны будут посольству Соединенных Штатов. Это уже не в первый раз, и так и будет», — заявила Бурджанадзе.

Президентские выборы в Грузии состоятся 28 октября. Это последние прямые всеобщие выборы президента. Через шеть лет следующий глава государства будет избираться коллегией из 300 выборщиков.

Сразу после инаугурации нового президента вступят в силу поправки в конституцию, которые существенно сокращают его полномочия. Президент останется главой государства и главнокомандующим, но все решения ему придется согласовывать с правительством. Президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Нино Бурджанадзе была председателем парламента Грузии в 2001-2008 годы. За это время она дважды исполняла обязанности президента Грузии в 2004 и 2007 году.

В 2008 году Бурджанадзе ушла в оппозицию и основала партию «Демократическое движение». В 2011 году ее партия организовала массовые акции протеста в центре Тбилиси с требованием отставки Михаила Саакашвили. Несмотря на предупреждение разойтись или сменить место проведения акции к 26 мая, когда на проспекте Руставели должны были отмечать День независимости Грузии, Бурджанадзе призвала сторонников не расходиться. Ситуация завершилась жестким разгоном митингующих силами полиции и спецназа.

Действия властей Грузии той ночью стали одной из причин решения лидера нынешней правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили прийти в политику осенью 2011 года. При этом политический союз между Бурджанадзе и Иванишвили так и не состоялся. В настоящее время выступавшая против Саакашвили Бураджнадзе находится в оппозиции и к властям Иванишвили.

На предстоящих выборах правящая партия решила не выставлять собственного кандидата, однако  поддержит кандидатуру экс-министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, которая благодаря поддержке партии Иванишвили уже стала депутатом парламента Грузии в 2016 году.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

«Рустави-2»: Вано Мерабишвили дал первое за пять лет интервью из тюрьмы     — Новости-Грузия

15 октября – Новости-Грузия. Телекомпания «Рустави-2» показала первое за пять лет интервью бывшего главы МВД …

Яндекс.Метрика