Главные новости
Главная / Общество / Задержаным за «аптечную наркоманию» в Тбилиси и Гори предъявили обвинения — Новости-Грузия

Задержаным за «аптечную наркоманию» в Тбилиси и Гори предъявили обвинения — Новости-Грузия

25 сентября – Новости-Грузия. Главе Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава Грузии Гие Твалавадзе и еще пятерым лицам, задержанным в связи с делом о незаконной продаже в аптеках психотропных медикаментов без рецепта, предъявили обвинения. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

О задержании обвиняемых накануне заявила Служба госбезопасности Грузии (СГБ). По данным следствия, задержанные занимались незаконным сбытом психотропных средств в 15 аптеках, расположенных в Тбилиси и Гори.

Самого Твалавадзе обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями — он не реагировал на телефонные звонки, поступающие в его ведомство по «горячей линии», которые касались продажи психотропных лекарств без рецепта.

«Твалавадзе не признает вины. Он не признает себя виновным в предъявленном обвинении. Мы ознакомимся с материалами дела. Больше комментариев мы сделать не сможем, так как с нас взяли подписку о неразглашении», — сказала журналистам адвокат Твалавадзе Лали Апциаури.

Второй день подряд журналисты тщетно добиваются комментария по делу от главы Минздрава Давида Сергеенко. Брифинг провела пресс-спикер ведомства Софио Чумбуридзе, которая заявила, что «аптечная наркомания» является важным вызовом длястраны, поэтому правительство Грузии «прибегает к комплексным мерам для ее искоренения».

«Мы очень надеемся, что следствие полноценно и в кротчайшие сроки установит полную картину, что даст возможность полностью искоренить аптечную наркоманию», — сказала пресс-спикер Минздрава.

Между тем, по информации СГБ, незаконная выручка с продажи лекарств без рецепта, в которую были вовлечены обвиняемые, превысила 4 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов). По данным СГБ, к уголовной ответственности по этому делу, в общей сложности, привлечены 20 человек.

Уголовное дело возбуждено по статьям «злоупотребление служебными полномочиями» и «незаконная предпринимательская деятельность, совершенная группой лиц», что карается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Под запретом продаж без рецепта с 1 сентября 2014 года находятся снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей и иммуномодуляторы.

Без рецепта также нельзя продавать противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.

 

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Инфекционисты призывают население Грузии незамедлительно сделать прививку от гриппа — Новости-Грузия

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии призывает граждан незамедлительно пройти вакцинацию от …

Яндекс.Метрика