Главные новости
Главная / Политика / Вано Мерабишвили вывезли из тюрьмы для еще одного медицинского обследования  — Новости-Грузия

Вано Мерабишвили вывезли из тюрьмы для еще одного медицинского обследования  — Новости-Грузия

26 сентября – Новости-Грузия. Бывший глава МВД Вано Мерабишвили, отбывающий наказание в тбилисской тюрьме, в течение нескольких часов проходил обследование в клинике «Аверси». Об этом сегодня сообщает телекомпания «Рустави-2».

Мерабишвили доставили в клинику сегодня утром на несколько часов, после чего вернули в тюрьму.

Это уже третье обследование Мерабишвили за последние тридцать дней. Согласно официальным данным министерства юстиции, врачи поставили ему такой диагноз: вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит.

При этом сам заключенный и его адвокаты предполагают, что врачи поставили неправильный диагноз, так как проведенных обследований было недостаточно.

«Нам утром стало известно, что Вано Мерабишвили перевезли в клинику «Аверси», несмотря на то, что вчера министерство по исполнению наказания нам сообщило, что все хорошо, и его состояние хорошее. Сейчас мы стараемся выяснить, что стало причиной его госпитализации, почему его перевезли, какие процедуры проводятся, и какой был получен результат», — сказал адвокат Мерабишвили Степане Туманишвили в интервью «Рустави-2».

О деталях обследования Мерабишвили журналистам рассказал генеральный директор «Аверси» Дмитрий Джорбенадзе.

«Я подтверждаю, что Мерабишвили находился в клинике «Аверси» на обследовании. Ему сделали магнитно-резонансную и компьютерную томографию, лабораторные исследования и все те исследования, которые были назначены его личным врачом», — сказал Джорбенадзе журналистам.

На этой неделе в связи с ухудшением состояния здоровья объединение из десяти оппозиционных партий «Сила в единстве» призвало президента Грузии Георгия Маргвелашвили помиловать Мерабишвили. К этому требованию присоединилась и партия «Европейская Грузия».

Оппозиционеры обратились и к министерству юстиции, чтобы комиссия по условно-досрочному освобождению (УДО) приступила к рассмотрению вопроса освобождения экс-премьера.
Очередное заседание комиссии УДО назначено на конец месяца. По данным «Рустави-2», есть вероятность, что на этом заседании вопрос Мерабишвили действительно будет рассмотрен.

«Вопрос господина Мерабишвили в течение шести месяцев автоматически приходится рассматривать на комиссии УДО. Мы должны рассмотреть все те документы, вопросы, которые предоставит сторона защиты, и если они будут соответствовать закону, тогда мы будем обязаны принять соответствующее решение», — сказала журналистам глава парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Софио Киладзе. Следует отметить, что Киладзе имеет право присутствовать на заседаниях комиссии УДО.

С именем Вано Мерабишвили связано проведение в Грузии радикальной и эффективной реформы полиции в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили. После смены власти в Грузии в мае 2013 года Мерабишвили был задержан.

После многочисленных судебных процессов Мерабишвили был признан виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году, организация убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

28 ноября 2017 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила в силе решение низшей инстанции, установившей, что предварительное заключение Мерабишвили в декабре 2013 года было использовано как средство оказания на него давления.

16 декабря 2017 года девять депутатов Европарламента, в том числе председатель комитета по внешним связям Европарламента Дэвид Макалистер, направили обращение президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, премьеру Георгию Квирикашвили и председателю парламента Ираклию Кобахидзе, в котором призвали освободить Мерабишвили.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

«Рустави-2»: Вано Мерабишвили дал первое за пять лет интервью из тюрьмы     — Новости-Грузия

15 октября – Новости-Грузия. Телекомпания «Рустави-2» показала первое за пять лет интервью бывшего главы МВД …

Яндекс.Метрика