Главные новости
Главная / Политика / Вашадзе: власти намерены вернуться к проекту культивации конопли после фальсификации выборов   — Новости-Грузия

Вашадзе: власти намерены вернуться к проекту культивации конопли после фальсификации выборов   — Новости-Грузия

9 октября – Новости-Грузия. Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе сегодня прокомментировал решение парламента отсрочить рассмотрение законопроекта, разрешающего культивацию и промышленное производство в стране конопли.

Накануне на заседании бюро парламента было принято решение отсрочить рассмотрение законопроекта  на два месяца – до декабря 2018 года.

Между тем Вашадзе, который выступает против данной инициативы властей, уверен, что правительство попытается сфальсифицировать предстоящие 28 октября выборы президента, после чего обязательно вернется к рассмотрению законодательного пакета о культивации марихуаны.

«Намерения властей совершенно очевидны – они надеются, что путем фальсификации выиграют выборы президента, после чего вернутся к криминальным планам. У нас также есть информация, что в министерстве сельского хозяйства уже создана рабочая группа для осуществления программы марихуаны. Эта информация будет перепроверена», — сообщил Вашадзе.

Обращаясь к властям, кандидат от оппозиции сказал, что  «они уже производят впечатление обкуренных», а законопроект служит целью обогатить верхушку правящей партии.

«Предупреждаем, что вам не поможет ни инфраструктура, ни создание рабочих групп, ни перенос рассмотрения законопроекта. Вы уже оставляете впечатление обкуренных, и мы категорически не допустим, чтобы такое произошло со всей общественностью Грузии.

28 октября мы должны сделать выбор между двумя Грузиями: Грузией, погрязшей в застое, коррупции и криминале и теми прозападными властями, целью которых будет благополучие гражданина.

Мы сделаем эти выборы референдумом по вопросу, превратится ли эта страна с древней культурой, у которой есть огромные демографический проблемы, в наркоплантации, для того, чтобы набить карманы предводителей «Грузинской мечты» за счет уничтожения наших будущих поколений. Мы ни в коем случае не дадим вам такую возможность. После того, как мы выиграем президентские выборы, мы прибегнем ко всем законным путям, начиная с вето и заканчивая мирными демонстрациями, и не дадим вам возможность провести этот законопроект», — заявил Вашадзе.    

Следует отметить, что сегодня же заявление о том, что законопроект о культивации марихуаны должен быть отозван из парламента, сделал и местоблюститель Католикоса-Патриарха Всея Грузии владыка Шио.

«Мы ждем, что законопроект о культивации марихуаны будет отозван из парламента. Церковь призывает парламент отозвать данный законопроект», — заявил местроблюститель патриарха.

Правительство Грузии выступило с инициативой производить в Грузию коноплю с целью создания медицинских препаратов и промышленного сырья в сентябре. Власти подчеркивают, что конопля будет производится исключительно для вывоза за границу. Одновременно правила употребления марихуаны внутри страны собираются ужесточить. Законопроект из двух частей разработало МВД Грузии.

Инициатива вызвала недовольство Грузинской Православной Церкви. Представители духовенства провели несколько акций протеста, в том числе и многочисленное шествие по проспекту Руставели. С критикой инициативы выступил в своих воскресных проповедях Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Кроме того, высокопоставленные представители духовенства подвергли резкой критике кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которая также поддерживает идею культивации конопли для импорта. Один из митрополитов даже назвал Зурабишвили, которая пользуется официальной поддержкой правящей партии «Грузинская мечта», «королевой каннабиса».

Между тем сама Зурабишвили заявляет, что готова возглавить информационную кампанию правительства по разъяснению положительных сторон промышленного производства этого растения.

Скандал немного стих после того, как председатель парламента  Ираклий Кобахидзе провел встречу с патриархом и объявил, что рассмотрение законопроекта приостановлено.  Однако 27 сентября Кобахидзе пояснил журналистам, что законопроект отозван лишь на время.

С доводами властей о том, что производство марихуаны может принести стране прибыль в миллиард долларов, не согласен и глава парламентской фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе.

Экономист и бывший глава Нацбанка Грузии  указывает, что считает, что правительство намеренно вводит население в заблуждение. Гоциридзе приводит пример Израиля, где, согласно официальным данным,  прибыль от производства конопли не превышает 300 миллионов долларов, при том, что эта страна вывозит на продажу за границу уже переработанную траву.

Также Гоциридзе отмечает, что для производства в Грузии конопли в промышленных масштабах, понадобится площадь в более 800 тысяч гектаров. Согласно официальным данным, в 2008 году посевные площади сельскохозяйственных культур в Грузии составляли 329 тысяч гектаров.

«Весь наш экспорт составляет сейчас около 2 миллиардов, и правительство обещает нам один миллиард только с конопли. Это полная ложь. Это означает, что должна быть сделана очень большая инвестиция, где-то в пределах 300-400 миллионов. Также здесь следует открыть производство медицинских препаратов, что совершенно невозможно себе представить. Если мы просто будем вывозить сырье, то это значит, что для получения серьезной прибыли всю Грузию надо превратить в плантации марихуаны. Для получения серьезной прибыли только с продажи полуфабриката, сырья, нужны такие большие масштабы, что, говоря об этом, мы уходим в сферу сказок», — сказал Гоциридзе в интервью телекомпании «Рустави 2».

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Глава МИД Ватикана посетит Грузию — Новости-Грузия

Министр иностранных дел Ватикана, архиепископ Пол Ричард Галлахер посетит Грузию с официальным визитом 21-24 октября. …

Яндекс.Метрика