Главные новости
Главная / Общество / НПО «Справедливые выборы» подсчитало предвыборную агитацию чиновников в фейсбуке — Новости-Грузия

НПО «Справедливые выборы» подсчитало предвыборную агитацию чиновников в фейсбуке — Новости-Грузия

Влиятельное грузинское НПО «Справедливые выборы и международное общество демократии» (ISFED) представило второй промежуточный отчет мониторинга предвыборного периода в связи с предстоящими 28 октября выборам президента Грузии.

Отчет, в основном, посвящен предвыборной ситуации в периоде с 9 по 30 сентября.  Согласно исследованию ISFED, за отчетный период было выявлено:

Противостояние по политическому признаку — 1 факт;

Вероятный подкуп избирателя — 1;

Нарушение правил агитации — 12;

Использование административного ресурса — 9;

Помехи в проведении кампании — 8 и повреждение агитационных материалов – 14 фактов.

Также была зафиксирована противозаконная инициатива политической партии об устройстве политического тотализатора.

Всего ISFED направило в ЦИК 17 жалоб в связи с нарушением правил ведения избирательной кампании.

В отчете также говорится о фактах предвыборной агитации, которой государственные служащие занимаются в социальной сети фейсбук в рабочие часы, что является нарушением.

«После того, как правящая партия «Грузинская мечта» официально объявила о поддержке на выборах кандидатуры Саломе Зурабишвили, стало заметно больше случаев, когда большая часть госслужащих на своих личных фейсбук-профилях в рабочие часы проводят агитацию в пользу Зурабишвили:

Часть госслужащих прямо высказывает поддержку Саломе Зурабишвили, другие параллельно с поддержкой Зурабишвили делятся постами, дискредитирующими оппозиционные партии и кандидатов», — отмечается в отчете.

Вместе с тем НПО подчеркивает, что «некоторый госслужащие не проводят агитацию в фейсбуке в рабочие часы и их политическая активность проявляется в нерабочие часы, что следует оценить положительно».

По данным ISFED, за отчетный период было зафиксировано 11 случаев, когда высокопоставленные чиновники местных муниципалитетов распространяли в социальных сетях посты в поддержку Саломе Зурабишвили.  Для этого представители органов местного самоуправления использовали как свои личные страницы в фейсбуке, так и официальные муниципальные страницы в соцсети и официальные веб-страницы.

ISFED напоминает, что согласно статье 2 подпункта 1 Избирательного кодекса Грузии, предвыборная агитация представляет собой «призыв избирателей поддержать или не поддерживать избирательного субъекта/кандидата в избирательные субъекты, а также любое публичное действие, которое содействует или, напротив, мешает его избранию, или/и которое содержит признаки предвыборной кампании, в том числе, участие в организации/проведении предвыборного мероприятия, хранение или распространение предвыборных материалов, работа над списками сторонников, нахождение в представительствах политических партий».

НПО также сообщает, что факты политической агитации в социальной сети могут содержать элементы давления на активистов:

Как стало известно «Справедливым выборам», представители Вакийского отделения партии «Грузинская мечта» вызывают активистов и требуют, чтобы они подписывались и делились в фейсбуке такими страницами, которые содержат фотографии и посты, носящие дискриминационный характер в отношении оппозиционных партий и кандидатов.

«Один из активистов «Грузинской мечты» сообщил в беседе с наблюдателем из НПО, что у тех, кто не подписывается на такие страницы и не распространяет их, могут возникнуть проблемы на работе. А тем, кто не работает, активисты партии не станут помогать устроиться», — отмечается в отчете.

Также, отмечает ISFED, 27 сентября, мэр Тбилиси Каха Каладзе на площади Героев, возложил венок к мемориалу воинов, павших за территориальную целостность Грузии. Публикации об этом событии на веб-странице мэрии и официальной странице мэрии в фейсбуке были, в том числе, посвящены и кандидату в президенты Саломе Зурабишвили.

«Публикация тбилисской мэрией информации об активностях кандидата в президенты на официальной странице мэрии в фейсбуке и на веб-странице мэрии, является нарушением 48-й статьи Избирательного кодекса, согласно которой, запрещается в процессе предвыборной кампании в пользу какой-либо партии или кандидата в избирательные субъекты использовать административные ресурсы; в том числе, запрещается: использовать  коммуникационные средства, информационное обслуживание и другого рода технику, принадлежащую органам местного самоуправления и тем организациям, которые финансируются из госбюджета Грузии», — напоминает ISFED в своем отчете.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Инфекционисты призывают население Грузии незамедлительно сделать прививку от гриппа — Новости-Грузия

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии призывает граждан незамедлительно пройти вакцинацию от …

Яндекс.Метрика