Главные новости
Главная / Экономика / Журналистов телекомпании «Рустави-2» в Хашури избили китайские железнодорожные рабочие   — Новости-Грузия

Журналистов телекомпании «Рустави-2» в Хашури избили китайские железнодорожные рабочие   — Новости-Грузия

Телекомпания «Рустави-2» сообщила об избиении своей съемочной группы сотрудниками компании «23 бюро Китайской железной дороги».

Сегодня утром в село Квишхети Хашурского района, где строится железнодорожный тоннель, приехали журналист Эка Гагуа и оператор Леван Каландия. С журналистами, которые снимали материал для телесюжета, устроили потасовку сотрудники китайской компании. Они отняли у журналистов видеокамеру и на несколько часов закрыли в административном помещении, пытаясь стереть из памяти отснятые кадры.

Компания «23 бюро Китайской железной дороги» работает в Грузии с 2010 года. Согласно договору с правительством Грузии, компания должна в 2019 году сдать железнодорожный участок Хашури-Зестафони, который состоит из шести тоннелей, часть из которых уже готова.

Китайская компания не раз оказывалась в центре скандала. В январе 2018 года во время строительных работ в железнодорожном тоннеле в селе Бежатубани Харагаульского района ж/д участка Хашури-Зестафони произошел взрыв, в результате которого пострадали три человека.

Грузинские рабочие, трудоустроенные на строительстве туннеля железной дороги Хашури-Зестафони, жаловались на плохие условия труда и низкие зарплаты еще в августе и сентябре 2016 года. Они проводили акции протеста и забастовки, однако руководству китайской компании удавалось договариваться с ними.

Скандал произошел и в ноябре 2016 года. Тогда «Новый профсоюз железнодорожников» сообщил, что сотрудники китайской компании расправились с рабочими с применением стальных прутьев и топоров в селе Зваре Харагаульского района. После этого полиция задержала трех граждан Китая.

«Сегодня утром мы поехали, что подготовить сюжет в связи с новой железнодорожной магистралью. Прибыли на объект, где идет строительство тоннелей, там также строятся мосты. Я и мой оператор пешком зашли на объект. Там не было никакого предупреждения о том, что посторонним вход был воспрещен. Мы начали снимать. В это время на нас, можно свободно сказать, напали и устроили физическую расправу, представители компании», — сказал Эка Гагуа.

«Я, как всегда, снимал кадры, и это им то ли не понравилось, то ли не устроило то, что я отснял.   Ко мне подошел китаец и сказал: «Отдай чип». Когда я этого не сделал, они стали меня оскорблять и отняли камеру. Забрали ее, а когда увидели, что чипа там не было, вернули», — рассказал Каландия.

Между тем в самой китайской компании в случившемся обвиняют съемочную группу телеканала.

По данным «23 бюро Китайской железной дороги», журналисты прибыли на объект, предварительно не согласовав это с представителями компании. В компании указывают на то, что у съемочной группы не было специального снаряжения, которое обеспечило бы их безопасность. В компании заявляют, что их сотрудники неоднократно просили съемочную группу покинуть объект.

«Несмотря на неоднократное предупреждение со стороны сотрудников нашей компании, съемочная группа все равно не покинула территорию и провокационным путем решила войти в конфликт с сотрудниками нашей компании. Мы сожалеем о случившемся, нашей целью было обеспечение безопасности журналистов на закрытом строительном объекте. Мы готовы к сотрудничеству с заинтересованными лицами», — сказано в заявлении «23 бюро Китайской железной дороги», распространенном после инцидента.

На данный момент и журналисты, и представители китайской компании находятся в местном полицейском участке и дают показания.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Минсельхоз Грузии: Ртвели-2018 был беспрецедентно успешным — Новости-Грузия

«Ртвели-2018» оказался одним из самых успешных в новейшей истории Грузии – в стране переработали около …

Яндекс.Метрика