Главные новости
Главная / Политика / В Женеве Грузия потребовала наказать виновных в убийстве Отхозория и Татунашвили — Новости-Грузия

В Женеве Грузия потребовала наказать виновных в убийстве Отхозория и Татунашвили — Новости-Грузия

Грузинская сторона на Женевских дискуссиях достаточно жестко поставила вопрос о фактах убийства граждан Грузии на неконтролируемых территориях и потребовала наказать виновных. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа.

45-й раунд переговоров с участием представителей Грузии, России, США, ЕС, ОБСЕ и де-факто властей Абхазии и Южной Осетии завершился 10 октября. Одной из главных тем встречи стали факты убийства Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули.

Бывший военнослужащий Арчил Татунашвили скончался в цхинвальском изоляторе, после того, как был незаконно задержан 22 февраля. В Тбилиси уверены, что после задержания цхинвальские силовики подвергли Татунашвили пыткам и убили. Жителя Зугдидского района Гигу Отхозория застрелили в мае 2016 года в селе Хурча близ административной границы. 19-летнего Давида Башарули обнаружили мертвым в оккупированном Ахалгорском районе в январе 2015 года.

По словам Дондуа, реакция российской стороны и де-факто властей «была такой же циничной, как и раньше».

«Ничего нового от них мы не услышали. Честно говоря, мы и не надеялись на многое. Все еще раз увидели, что эти вопросы очень важен и, до тех пор, пока на них не будут даны ответы, подразумевающие восстановление справедливости, говорить о каком-либо позитиве и прогрессе в направлении разрешения конфликта очень сложно», — заявил Дондуа в интервью «Общественному телевидению».

В ответ на факты убийства грузинских граждан этой весной власти страны задействовали санкционный список Отхозория-Татунашвили. В него входят 33 человека, которые являются представителями самопровозглашенных режимов Абхазии и Цхинвальского региона. Эти лица обвиняются в убийствах, похищениях, пытках и антигуманном обращении в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях. Речь идет о преступлениях, совершенных за последние 27 лет — с 1991 года по сегодняшний день.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин по итогам переговоров заявил, что санкционный список может сорвать работу механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Карасин напомнил, что формат создали в 2009 году в рамках женевских дискуссий. «Однако в силу провокационной затеи грузин с созданием санкционных списков «Отхозория — Татунашвили», в которые вошли некоторые официальные представителями Абхазии и Южной Осетии, работа этого механизма, к сожалению, забуксовала», — указал собеседник агентства.

Необходимо отметить, что ранее из-за списка Отхозория-Татунашвили де-факто власти Абхазии приостановили участие МПРИ. Накануне в Сухуми заявили, что готовы возобновить работу в рамках данного механизма, исключительно в случае, если дело Отхозория не будет включено в повестку дня МПРИ.

Замглавы МИД Грузии также сообщил, что на переговорах в Женеве представители Тбилиси, США и МНЕС поставили вопрос о невыполнении Россией договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Мы говорили о незаконных действиях Российской Федерация, которые имеют место на оккупированных территориях Грузии. Это российское военное присутствие, вооружение, перевооружение, постоянные военные учения и маневры, нарушения воздушного пространства Грузии и участившиеся похищения», — сообщил Дондуа.

На 45-раунде дискуссий стороны снова не смогли согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальском регионе.

Работа над документом продолжается уже более пяти лет. Достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий. Карасин сообщил, что считает маловероятным подписание совместного заявления в ближайшем будущем.

«В силу того, что сейчас в Грузии предвыборная обстановка, грузины вновь высказались, что могут пойти на такое заявление, только если там будут предусмотрены определенные условия и механизмы реализации. Это делает заявление на данном этапе малореальным», — заявил он.

Следующая встреча в Женеве должна состояться 11-12 декабря 2018 года. Стороны надеются продолжить поиск путей решения гуманитарных вопросов, а также обсуждение соглашения о неприменении силы.

Международные женевские переговоры созданы на основании договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года. На сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона. Дискуссии проходят в рамках двух рабочих групп. В первой группе рассматривают вопросы безопасности и стабильности в Абхазии и Цхинвальском регионе. Во второй — гуманитарная обстановка и вопросы соблюдения прав человека.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Сандра Рулофс призналась, что мечтает отметить серебряную свадьбу в Зугдиди — Новости-Грузия

Супруга третьего президента Грузии Сандра Рулофс призналась, что мечтает отметить двадцатипятилетнюю годовщину свадьбы с Михаилом …

Яндекс.Метрика