Главные новости
Главная / Происшествия / Сотрудников китайской компании задержали за нападение на журналистов «Рустави-2» — Новости-Грузия

Сотрудников китайской компании задержали за нападение на журналистов «Рустави-2» — Новости-Грузия

Сотрудники МВД Грузии задержали двоих человек по обвинению в нападении на съемочную группу телеканала «Рустави 2». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.

На журналиста Эку Гагуа и оператора Леван Каландия напали утром 10 октября в селе Квишхети Хашурского района. Там они работали над сюжетом о нарушениях при строительстве железнодорожного тоннеля. Потасовку со съемочной группой устроили сотрудники компании «23 бюро Китайской железной дороги», которая осуществляет работы.

В МВД в связи с произошедшим задержали двоих человек – 35-летнего С.У. и 42-летнего И.Ц.. В ведомстве уточняют, что первый обвиняемый является исполняющим обязанности начальника объекта китайской компании в Квишхети. Второй работает в организации переводчиком.

«Обвиняемые нанесли словесные и физические оскорбления членам съемочной группы «Рустави 2» и препятствовали осуществлению их профессиональной деятельности», — сказано в заявлении МВД.

Ведомство продолжает следственные мероприятия. Расследование ведется по статье «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия или с использованием служебного положения», а также «насилие».

Накануне в «23 бюро Китайской железной дороги» заявили, что журналисты прибыли на объект, предварительно не согласовав это с представителями фирмы. В компании указывают на то, что у съемочной группы не было специального снаряжения, которое обеспечило бы их безопасность. Как утверждается, сотрудники фирмы неоднократно просили съемочную группу покинуть объект.

Произошедшее накануне прокомментировали и в «Грузинской железной дороге». В ГЖД заявили, что им нечего скрывать от общественности, однако съемочная группа проникла на объект компании-подрядчика незаконно. Между тем, журналист и оператор «Рустави 2» говорят, что на территории не было установлено каких-либо ограничительных или запрещающих знаков, а также указателей, указывающих на проведение опасных работ.

Компания «23 бюро Китайской железной дороги» работает в Грузии с 2010 года. Согласно договору с правительством Грузии, компания должна в 2019 году сдать железнодорожный участок Хашури-Зестафони, который состоит из шести тоннелей, часть из которых уже готова.

Китайская компания не раз оказывалась в центре скандала. В январе 2018 года во время строительных работ в железнодорожном тоннеле в селе Бежатубани Харагаульского района ж/д участка Хашури-Зестафони произошел взрыв, в результате которого пострадали три человека.

Грузинские рабочие, трудоустроенные на строительстве туннеля железной дороги Хашури-Зестафони, жаловались на плохие условия труда и низкие зарплаты еще в августе и сентябре 2016 года. Они проводили акции протеста и забастовки, однако руководству китайской компании удавалось договариваться с ними.

Скандал произошел и в ноябре 2016 года. Тогда «Новый профсоюз железнодорожников» сообщил, что сотрудники китайской компании расправились с рабочими с применением стальных прутьев и топоров в селе Зваре Харагаульского района. После этого полиция задержала трех граждан Китая.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Новая аудиозапись: Субелиани рассказал о подкупе свидетеля по делу убийства подростков — Новости-Грузия

Телекомпания «Рустави-2» обнародовала очередную аудиозапись с участием экс-прокурора Мирзы Субелиани, речь в которой идет о подкупе …

Яндекс.Метрика