Главные новости
Главная / Культура / Мэрия Сигнахи оштрафована на 12 тысяч лари за пристройку на крепости — Новости-Грузия

Мэрия Сигнахи оштрафована на 12 тысяч лари за пристройку на крепости — Новости-Грузия

11 октября – Новости-Грузия. Мэрия города Сигнахи оштрафована на 12 тысяч лари (около 4 500 долларов) за незаконную пристройку к одной из арок знаменитой средневековой городской крепости.

Накануне сотни пользователи фейсбука в Грузии выразили возмущение решением местного муниципалитета сделать пристройку, которая выходит за рамки стилистики средневековой крепости – одной из самых знаменитых в стране.

На скандал в соцсетях немедленно отреагировало Национальное агентство по охране культурного наследия, которое отправило в Сигнахи группу своих экспертов.

Между тем, мэр Сигнахи Георгий Гогилашвили заявил, что не видит в бетонной пристройке никакого уродства, так как парапет был и раньше – теперь его решили восстановить и покрыть светлой штукатуркой. В муниципалитете также утверждали, что пристройка лестницы не имеет никакого отношения к самой крепости.

В Национальном агентстве по охране культурного наследия Грузии журналистам сообщили, что такой же штраф – в 4500 лари, будет наложен не только на мэрию, но и на компанию, выполнившую строительные работы без согласования.

Мэрия Сигнахи и компания “Инстал Плюс” оштрафованы на основании нарушения статьи “Незаконное осуществление работ на памятнике национального значения с нарушением условий разрешения или соответствующего проекта” Кодекса административных нарушений.

По словам главы службы по связям с общественностью Агентства Беки Барамидзе, составленный мэрией Сигнахи проект предусматривал оштукатуривание лестницы, ведущей к малой арке крепостной стены.

“Согласно первоначальному осмотру, стена оштукатурена и опрыскана раствором окрашенного цемента. Кроме того, что мэрия составила проект без согласования с Агентством, без согласования с мэрией определенные работы осуществила и сама строительная компания. Эта штукатурка должна быть удалена, и памятнику должны вернуть первозданный облик”, — сказал Барамидзе.

В Агентстве подчеркивают, что на данный момент все работы на памятнике остановлены.

Город Сигнахи возник во второй половине XVIII века на месте старого укрепления. Согласно историческим источникам, строительство Сигнахской крепости в 1762 году осуществил царь Ираклий Второй. По некоторым оценкам, укрепление в этом месте существовало намного раньше — приблизительно в XII веке.

Стены крепости чудесным образом уцелели на протяжении веков и сегодня окружают старую часть города, придавая ему особое очарование. Крепостные стены Сигнахи сохранились в первоначальном виде, их общая протяженность — 4,5 км. К ним примыкают 28 сторожевых башен,  с которых открывается замечательный вид на знаменитую Алазанскую долину.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В Тушетии займутся популяризацией местного разговорного языка  — Новости-Грузия

4 декабря – Новости-Грузия. Специалисты и местные жители решили спасти находящийся на грани исчезновения разговорный …

Яндекс.Метрика