Главные новости
Главная / Политика / «Гирчи» планирует провести в Тбилиси «Фестиваль легализации конопли» — Новости-Грузия

«Гирчи» планирует провести в Тбилиси «Фестиваль легализации конопли» — Новости-Грузия

«Новый политический центр – Гирчи» в ближайшие дни планирует провести «Фестиваль легализации конопли» в центре Тбилиси. Об этом сообщил лидер партии, кандидат в президенты Грузии Зураб Джапаридзе.

Мероприятие пройдет 20 октября, за неделю до выборов главы государства в парке «Дедаэна». По словам Джапаридзе, фестиваль – это фактически последний шанс для того, чтобы изменить сложившуюся в стране ситуацию с потреблением и приобретением марихуаны.

Этим летом Конституционный суд Грузии фактически узаконил потребление марихуаны в стране, упразднив единственное наказание – административный штраф. В ответ МВД Грузии подготовило законопроект, предусматривающий ряд ограничений на потребление марихуаны. Несмотря на то, что инициативу критикуют многие правозащитники, поправки в Кодекс административных нарушений уже приняты в первом чтении. Параллельно инициативная группа начала сбор подписей, чтобы инициировать поправки в конституцию, ограничивающие свободу самовыражения. Именно ими Конституционный суд объяснил свое решение о легализации марихуаны.

«Реальность сегодня тяжелая. Власти наплевали на решение Конституционного суда, который сказал, что употребление марихуаны является свободой самовыражения. Новым законопроектом, принятым в первом чтении, они собираются свести решение Конституционного суда до примитивной темы, что курить марихуану можно только у себя дома, где-то в уголочке, и то если нет дома детей и подростков, в другом случае власти собираются штрафовать нас всех после выборов, от 500 до 1,5 тысячи лари за разные действия», — сказал Джапаридзе в видеообращении.

По его словам, на фестивале он собирается совершить «очередной акт неповиновения» и «де-факто осуществить легализацию культивации и продажи марихуаны в этой стране».

«Это будет водоразделом между нами – тем, кто считает, что свобода важна, и теми, кто хочет, чтобы мы жили в стыде и скрывались, хочет бить нас и забирать у нас деньги — властью, оппозицией, патриархией», — заявил кандидат в президенты.

Лидер «Гирчи» не привел каких-либо подробностей и не объяснил, в чем именно заключается его план. Вместе с тем, он отметил, что в ближайшее время предоставит своим сторонникам больше информации о «Фестивале легализации конопли».

В 2015 году «Гирчи» основали политики, покинувшие «Единое национальное движение». Партия известна своей активной работой в социальной сети фейсбук и проведением неординарных акций.

«Гирчи» придерживается ульта-либеральных взглядов: выступает за легализацию наркотиков, перехода на контрактную армию и отмену обязательной воинской повинности, отказ от государственных пособий и субсидий, минимальное вмешательство государства в экономику и так далее.

В новогоднюю ночь, 31 декабря 2016 года, активисты «Гирчи» демонстративно посадили коноплю в своем офисе. Спустя 11 дней полиция изъяла горшки с ростками, но длительное расследование показало, что этого количества конопли недостаточно для уголовного дела и арестов.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Сандра Рулофс призналась, что мечтает отметить серебряную свадьбу в Зугдиди — Новости-Грузия

Супруга третьего президента Грузии Сандра Рулофс призналась, что мечтает отметить двадцатипятилетнюю годовщину свадьбы с Михаилом …

Яндекс.Метрика