Главные новости
Главная / Происшествия / Прокуратуру призывают переквалифицировать дело об убийстве гражданского активиста в Тбилиси — Новости-Грузия

Прокуратуру призывают переквалифицировать дело об убийстве гражданского активиста в Тбилиси — Новости-Грузия

Правозащитники требуют переквалифицировать дело об убийстве 25-летнего гражданского активиста Виталия Сафарова в Тбилиси. НПО полагают, что преступление было совершено на почве ненависти. Об этом говорится в совместном заявлении неправительственных организаций «Центр включенности и развития» и «Центр прав человека».

Сафаров скончался 30 сентября. Он получил множественные ножевые ранения в результате конфликта, произошедшего у него с группой молодых людей в одном из тбилисских баров. Активист был сотрудником «Центра включенности и развития». Несколько лет он занимался проектом по созданию лагерей толерантности для подростков и другими инициативами, направленными против расизма, ксенофобии и дискриминации.

По обвинению в умышленном убийстве Сафарова полиция задержала 20-летнего А.К.. Еще один задержанный – 23-летний Г.С., обвиняется в недонесении о преступлении.

Правозащитники считают, что дело об убийстве Сафарова неправильно квалифицировали. НПО указывают: исходя из обстоятельств, дело должно расследоваться по 109 статье УК Грузии: «убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений, вследствие расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости».

Сотрудникам организаций известно, что двое задержанных являются членами так называемого «Неонацистского движения». Они предполагают, что обвиняемые затеяли ссору с Сафаровым, поскольку в баре молодой человек общался со своими знакомыми на иностранном языке, а не на государственном.

Доводы НПО частично подтверждают и свидетели, которые слышали, что во время конфликта разговор шел «о родине и грузинском происхождении».

Более того, правозащитникам известно, что за последние пару лет задержанные по делу совершили «несколько актов насилия, мотивированных ненавистью». Как утверждается, МВД проинформировали об этих фактах, однако полиция не отреагировала надлежащим образом.

«Вызывает обеспокоенность, что совершенные обвиняемыми акты насилия, мотивированные ненавистью, до сих пор оставались без реагирования. Следует учесть и то, что активность ксенофобских, фашистских групп и разжигание ненависти сегодня являются серьезным вызовом для грузинского государства», – заявляют в HRIDC.

НПО призывают Главную прокуратуру Грузии обратить внимание на это обстоятельство и обеспечить расследование уголовного дела по соответствующей квалификации. Правозащитники считают важным, чтобы следствие установило мотив убийства, и то, прослеживается ли в нем мотив ненависти.

В Главной прокуратуре Грузии журналистам заявили, что по делу об убийстве Виталия Сафарова статья может быть переквалифицирована в случае получения дополнительных доказательств.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Сотрудников лесного агентства Грузии уличили в браконьерстве — Новости-Грузия

 Сотрудников Национального лесного агентства Грузии уличили в браконьерстве. Трое служащих природоохранного ведомства убили серну – …

Яндекс.Метрика