Главные новости
Главная / Новости Грузии / Во Франкфурте назвали лауреатов грузинской литературной премии «Саба 2018» — Новости-Грузия

Во Франкфурте назвали лауреатов грузинской литературной премии «Саба 2018» — Новости-Грузия

В рамках 70-й международной книжной выставки-ярмарки во Франкфурте-на-Майне, в которой Грузия участвует в ранге почетного гостя, объявили лауреатов главной национальной литературной премии «Саба 2018».

Церемония награждения прошла в Кайзер-зале франкфуртской ратуши XIV века – Ремер, которое является главным символом города.

В прямом эфире за мероприятием следили тысячи интернет-пользователей и телезрителей. Трансляцию церемонии вели на фейсбук-страницах TBC Банка и премии «Саба», а также в эфире телекомпании «Пирвели».

Лучшим романом года объявлена «Маленькая страна» Лаши Бугадзе.

За особый вклад в развитие грузино-немецких отношений статуэткой «Саба» и наградой имени Дали Панджикидзе удостоили писательницу и драматурга Нино Харатишвили. За вклад, внесенный в грузинскую культуру — режиссера, сценариста, писателя и художника Резо Габриадзе.

В номинации «Лучший поэтический сборник» победила книга «Ты виноградник» Зураба Ртвелиашвили, «Лучший прозаический сборник» — «Короткие рассказы» Левана Мусхелишвили.

Лучшим иностранным переводом грузинской литературы признано немецкое издательство Mitteldeutcsheferlage. В категории «Лучшая зарубежная критика грузинской литературы» выиграл Штильман Шпрекер.

Лучшим иностранным переводом назвали перевод книги Резо Чеишвили «Голубые горы» — на немецкий язык ее перевели Екатерина Тет и Юлия Денг. Лучшим грузинским переводом иностранного произведения — Давида Цередиани за перевод книги «Победа перевода Фауста».

Лучшим эссеистом и документальным прозаиком названа Ирма Тавелидзе за книгу «Елки Сталина и другие тексты». Лучший литературный дебют — Зураб Джишкариани с книгой «Жевательный рассвет без сахара».

Ежегодную литературную премию «Саба» основали Банк TBC и ПЕН-центр Грузии в 2003 году. «Саба» оценивает литературный процесс за прошедший год и выявляет лучших авторов. В этом году премия вручалась в шестнадцатый раз.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Выдававшим фальшивые техосмотры сервис-центрам приостановили аккредитацию — Новости-Грузия

Аккредитация центров периодического технического инспектирования автомобилей, где выдавались поддельные сертификаты о прохождении техосмотра, временно Комментарии в …

Яндекс.Метрика