Главные новости
Главная / Общество / Инфекционисты призывают население Грузии незамедлительно сделать прививку от гриппа — Новости-Грузия

Инфекционисты призывают население Грузии незамедлительно сделать прививку от гриппа — Новости-Грузия

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии призывает граждан незамедлительно пройти вакцинацию от гриппа. Соответствующее заявление накануне сделала глава департамента инфекционных заболеваний Центра Хатуна Захашвили.

По ее словам, октябрь – это наиболее подходящее время, чтобы сделать прививку от гриппа. Захашвили отметила, что вакцинация рекомендована и для пациентов с любыми хроническими заболеваниями, поскольку они переносят грипп тяжелее, чем здоровые люди.

«Скептическое отношение к вакцинам лишено реальных оснований. Очень плохо, если у населения существует такой настрой, поскольку вакцина – это мировое достижение, и мы не должны отказываться от нее. Тем более, когда государство за свой счет предлагает людям самое безопасное и профилактическое средство. Для профилактики гриппа другого прямого средства, кроме вакцинации, не существует», — заявила Захашвили.

Каждый год общественные центры здравоохранения предоставляют поликлиникам Грузии около 30 тысяч доз вакцины от гриппа. Бесплатная вакцинация ориентирована на людей, которые относятся к группам повышенного риска. Это лица с хроническими заболеваниями (диабет, диализ) до 18 лет; дети и пожилые люди, проживающие в приютах, и обслуживающий их персонал; обслуживающий персонал приемных отделений медицинских учреждений, скорой помощи, реанимации, отделений диализа и общественных центров здоровья.

Для всех остальных граждан прививка платная. В Грузию уже поступила вакцина от гриппа, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. Любой желающий может приобрести в аптеке голландскую вакцину от гриппа «Инфлювак». Препарат стоит 30 лари (более 11 долларов).

«Инфлювак» представляет собой трехвалентную инактивированную гриппозную вакцину. Она состоит из поверхностных антигенов вирусов гриппа типа А и В, выращенных на куриных эмбрионах. Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется, согласно рекомендациям ВОЗ.

Защитный эффект наступает, как правило, через 14 дней после инъекции. Его продолжительность составляет от 6 до 12 месяцев.

Прививка, по мнению специалистов – это самый эффективный способ предотвратить грипп. Она на 50-60% снижает риск заражения. Степень защиты у пожилых людей и детей младшего возраста ниже, чем у взрослых. Детям делают вакцину в возрасте старше 6 месяцев.

По словам грузинских медиков, любая вакцина, которая рекомендована ВОЗ, безопасна и апробирована. Прививку нужно делать каждый год перед началом сезона гриппа по рекомендации врача. Делать прививку во время болезни – противопоказано.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Граждан Грузии призывают тщательно готовить документы для безвизового въезда в Италию — Новости-Грузия

Консульство Грузии в Италии распространило заявление в связи с участившимися случаями недопуска грузинских граждан на …

Яндекс.Метрика