Главные новости
Главная / Политика / В «Грузинской мечте» заявления Мирзы Субелиани назвали несерьезными, а его самого – помешавшимся — Новости-Грузия

В «Грузинской мечте» заявления Мирзы Субелиани назвали несерьезными, а его самого – помешавшимся — Новости-Грузия

5 октября – Новости-Грузия. В правящей партии «Грузинская мечта» назвали «несерьезными» признания бывшего прокурора Мирзы Субелиани, согласно которым, он участвовал в похищениях и пытках свидетелей по громким делам.

По данным телекомпании «Рустави-2», запись разговора Субелиани с депутатом парламента от правящей партии Виктором Джапаридзе и бывшим сотрудником прокуратуры Давидом Цухишвили, была сделана недавно в тюрьме №8, где Субелиани в настоящее время отбывает предварительное наказание.

Бывший прокурор был осужден за недонесение о преступлении, дело касается убийства подростков на улице Хорава. Заза Саралидзе, отец убитого 16-летнего Давида Саралидзе, уже много месяцев заявляет о том, что Субелиани покрывает убийц его сына. В разговоре в тюрьме Субелиани рассказывает о многих неизвестных до этого общественности обстоятельствах дела об убийстве на улице Хорава. Кроме того, он говорит о большем количестве компромата, который у него есть против правящей партии.

В прокуратуре не исключают, что аудизапись разговора Субелиани с Джапаридзе и Цухишвили могла быть сделана сотрудником тюрьмы, который подвергся шантажу.  «12 октября против него были осуществлены шантаж и давление: ему угрожали обнародовать кадры, отображающие личную жизнь», — заявили сегодня в Главной прокуратуре Грузии. В связи с этим начато следствие, в том числе будет проверена аутентичность записи.

Эка Беселия: главное в таких случаях — установить законность получения записи

Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия в беседе с журналистами  заявила, что до того, как обсуждать полученную из записи информацию, необходимо установить, как произошла запись личного разговора, ее получение, распространение, а также является ли запись аутентичной.

«Лично для меня интересна правовая сторона этого вопроса. В первую очередь, до того, как перейти к содержанию, и такое отношение у меня ко всем записям, следует перепроверить по закону их получение,  хранение и распространение. Нарушением этих процедур относится к  Уголовному кодексу и, между прочим, является уголовным преступлением. Должна быть проверена и аутентичность. То, что началось расследование, это необходимо и своевременно, поэтому для меня важно, какую информацию даст следствие», — сказала Беселия.

Следует отметить, что в записи Субелиани отмечает, что у него есть данные по поводу отношлений Эки Беселия с комиссией по условно-досрочному освобождению. Оппозиция часто обвиняла Беселия в коррупции и получении взяток за освобождение заключенных, однако ни одно такое дело не было расследовано.

Беселия сомневается в том, что запись была получена законным путем. «Когда все это будет установлено, то мы можем переходить на содержание записи и задать все вопросы. До тех пор, я думаю, что не только несерьезно, но и опасно использовать такой подход, и это выявляет чье-то намерение сделать выводы еще до того, как будет установлена законность и аутентичность записи. Это уже та картина, которая все ставит с ног на голову», — заявила Эка Беселия.

Депутат Джапаридзе: Субелиани помешался

Между тем собеседник Субелиани на записи, депутат от Местии Виктор Джапаридзе также заявляет, что не воспринимает всерьез его обвинения и не исключает, что у того есть проблемы с психикой.

В интервью телекомпании «Пирвели» депутат подтвердил, что приходил в тюрьму два или три раза «по настоятельной просьбе» самого Субелиани и членов его семьи.

«У меня осталось впечатление, что Мирза Субелиани под большим стрессом, у него серьезные проблемы, в том числе и со здоровьем, как я видел. Он очень переживает, что погибло двое подростков, переживает из-за того, что это произошло с ним, нервничает за семью, находится в камере-одиночке. Я заметил, что он разговаривает не совсем связно… Я не счел серьезным разговор Субелиани и поэтому я на него никак не отреагировал. У меня было впечатление, что он говорил несерьезно… Он похудел, наверное, на 20 килограмм, и меня попросили, чтобы я зашел и ободрил его. Я ему так и сказал: Мирза, почему ты один в камере, побудь с кем-нибудь вместе, чтобы можно было поговорить, поделиться своим несчастьем, выговориться, а то так, в одиночку, ты с ума сойдешь», — сказал Джапаридзе.

«Интереснее то, что заключенный сам попросил, чтобы я пришел к нему. Я пришел, и как это могло быть сделано, эта запись? Главное, выяснить это, а не то, что там говорил этот помешавшийся человек, это не так интересно.  Возможно, так он пытается защитить себя. Он так и говорил, что «все скажет»», — заявил депутат.

На вопрос, почему Субелиани должен был «помешаться», Джапаридзе ответил, что «нервы не у всех одинаковые, вы недавно сказали, что, вот Вано [Мерабишвили тоже находится в камере-одиночке уже несколько лет подряд], не у всех же все одинаково, не так ли?»

По мнению депутата, серьезно рассматривать заявления Субелиани нельзя. Более того, по мнению Джапаридзе, распространение аудиозаписей является подчерком прежних властей.

«Это мысли человека, закрытого в камере. Я считаю это настолько несерьезным, что даже не слушал, что он говорил… Это их метод, тех, кто раньше делал такое, делают это и сейчас – что-то отрезали, подправили, и что там было реально сказано, тоже не знаем. Интересно, для чего они это используют, ведь этот спектакль поставлен специально перед выборами. Я не могу ни на кого указывать, я не знаю, но факт, что вы знаете, чей это подчерк, вы такое уже видели, подобные спектакли, и отстатки этих людей все еще есть в системе. Они занимаются такой грязью и пытаются шантажировать народ», — заявил Виктор Джапаридзе.

Депутат подтвердил, что его пока его не вызывали в прокуратуру по делу о распространении записи, но сообщили, что он должен дать показания.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

НПО «Справедливые выборы» призвало НПО расследовать угрозы в адрес Саломе Зурабишвили — Новости-Грузия

Влиятельная неправительственная организация «Справедливые выборы» (ISFED) отреагировала на брифинг кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которая …

Яндекс.Метрика