Главные новости
Главная / Политика / Бахтадзе: За 10 лет 90% Грузии перейдет на электромобили   — Новости-Грузия

Бахтадзе: За 10 лет 90% Грузии перейдет на электромобили   — Новости-Грузия

Правительство Грузии разработало план, согласно которому, зв следующие 10 лет 90% автопарка страны заменят электромобилями. Об этом сегодня заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе, выступая на презентации проекта «Зеленая политика – экотранспорт».

«Правительство Грузии разработало план, согласно которому, в течение следующих 10 лет 90% действующего в Грузии автопарка будет заменено электромобилями. Соответственно, Грузия будет первой страной в мире, которая за такие кратчайшие сроки сможет заменить свой автопарк электромобилями. Это очень амбициозный план, но в то же время этот план принесет Грузии огромное преимущество и придаст ценность нашей экономике», — заявил Бахтадзе.

Премьер напомнил, что правительство уже предоставило преимущество электромобилям — в случае ввоза в Грузию этот вид транспорта фактически не облагается акцизом. По его словам, власти шаг за шагом планируют еще больше увеличить разницу между электротранспортом и традиционными автомобилями во время прохождения таможенных процедур.

«При этом мы будем развивать инфраструктуру, которая еще больше ускорит и будет способствовать тому, чтобы больше людей заинтересовались ввозом электромобилей в Грузию. Мы дадим очень важный фискальный стимул для таких лизинговых схем, когда приобретение электроавтомобиля и фактическая экономия расходов на топливо, позволит за пять лет выкупить автомобиль фактически без дополнительных расходов», — заявил премьер.

Бахтадзе сообщил, что в Грузии может быть построен завод по сборке электромобилей.

«Это значит, что у нас в Грузии появится довольно крупный рынок электромобилей. Мы уже ведем переговоры с двумя самыми известными брендами, чтобы в Грузии был построен завод электромобилей», — отметил Бахтадзе.

Премьер подчеркнул, что уже с будущей недели в Грузии начнется ввоз элекромобилей и их распространение по принципу каршеринга (carsharing) —  практика краткосрочной или долгосрочной аренды автомобиля у профильных компаний.

Каршеринг является одним из глобальных трендов развития экономики совместного пользования (Sharing Economy), когда население отказывается от приобретения благ в собственность, чтобы не нести ответственность и затраты, но продолжает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса, используя их совместное потребление. В настоящее время услуги каршеринга доступны в более чем 1000 городах в десятках стран мир

«С будущей недели в Грузии начнется ввоз электромобилей, и в течение последующего года будет ввезено более 2 тысяч электромобилей по принципу каршеринга, у которого есть огромные преимущества», — заявил Бахтадзе.

По его словам, каршеринг значительно сократит траффик в Тбилиси и при этом будет способствовать тому, чтобы электромобили стали еще более популярными на местном рынке.

Читайте также наш материал «Зеленая экономика» Бахтадзе — как будут улучшать экологию в Грузии

Следует отметить, что сразу после назначения на пост премьер-министра в июле 2018 года Мамука Бахтадзе представил  новую правительственную концепцию защиты окружающей среды.

Концепция под названием «Зеленая экономика» призвана сохранить естественные ресурсы и улучшить экологию в стране. Во время представления концепции Бахтадзе заявил, что амбициозный план призван научить Грузию жить по-новому, оберегать окружающую среду, чтобы впоследствии получить чистую воду, пищу, воздух, среду и сильную экономику.

 

 

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

НПО «Справедливые выборы» призвало НПО расследовать угрозы в адрес Саломе Зурабишвили — Новости-Грузия

Влиятельная неправительственная организация «Справедливые выборы» (ISFED) отреагировала на брифинг кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которая …

Яндекс.Метрика