Главные новости
Главная / Культура / Режиссер Андрей Звягинцев в Тбилиси: Не чувствую себя диссидентом  — Новости-Грузия

Режиссер Андрей Звягинцев в Тбилиси: Не чувствую себя диссидентом  — Новости-Грузия

Фото Анастасия Хатиашвили

Тбилиси посетил автор кинокартин «Левиафан» и «Нелюбовь», известный российский режиссер, двукратный номинант на премию «Оскар», обладатель главного приза Венецианского и лауреат Каннского кинофестивалей Андрей Звягинцев.

О том, что он знает о старом и новом грузинском кино, что думает о большой политике и почему его интересует маленький человек со своими проблемами, популярный кинорежиссер рассказал журналистам на пресс-конференции в столичном баре «Лолита».

Оказалось, что новое грузинское кино у Андрея Звягинцева ассоциируется с московским режиссером Резо Гигинеишвили, а старое — с режиссерами Тенгизом Абуладзе и Отаром Иоселиани, чьи фильмы произвели на него в юности сильное впечатление.

«Вчера мы в течение долгого дня очень много говорили о грузинском кино. И получилось так, что у меня где-то в глубине памяти лежат и другие впечатления о грузинском кино. Я — человек взрослый, наследник советского. А это та самая эпоха, когда грузинское кино — это было наше кино, единое пространство. К примеру, я вот вчера не вспомнил про Данелия, потому что думал, что он наш. А он, видите, ваш. А теперь что-то нас разделило. Понятно, что — империя раскололась. Мы теперь разные страны. Но мне кажется, что культурный язык, язык искусства — он не имеет никаких границ. И это собственно подтверждает ваше намерение пригласить меня, и мое больше давнее желание посетить Грузию, Тбилиси. К сожалению, на это у меня очень мало времени. Буквально несколько дней. Всех красот ваших не увидеть. Но я очень рад, что я здесь», — отметил Звягинцев.

Отвечая на вопросы о непростых политических отношениях между Россией и Грузией, Андрей Звягинцев сказал, что политика его не интересует в принципе.

«Я посол мира, я не за политику. Я сюда приехал совершенно другими делами и вещами заниматься. В том числе потому, что я не чувствую себя диссидентом. Это кто-то меня так называет, наверное. Я, честно говоря, здесь об этом услышал. Ты просто действуешь, как ты считаешь правильным, честным, прямо смотришь на человека, на его связи с миром, на социальное устройство и свидетельствуешь. Вот и все. Другими словами, у меня есть мое желание говорить просто с человеком на языке правды и свидетельствовать о том, что нас окружает. Я не хочу говорить о политике. Мне это совершенно не интересно. Я занят искусством. И до тех пор, пока я смогу говорить прямо и честно о том, что я наблюдаю вокруг себя, я буду это делать. Я не политическая фигура. Главным образом меня интересует человек и его положение в мире», — сказал Звягинцев.

Рассказывая о своих планах, Звягинцев сообщил, что уже десять лет хочет снять фильм о Второй мировой войне. По словам Звягинцева, это будет дорогостоящий проект, в три раза дороже фильма «Левиафан».

Андрей Звягинцев приехал в Тбилиси в рамках проекта Тбилисского государственного университета театра и кино имени Руставели «Великие мастера современного кино», целью которого является развитие и внедрение в Грузии форм киноязыка XXI века.

Звягинцев сегодня и завтра даст мастер-классы в университете театра и кино. 24 октября в 19:00 состоится показ режиссерской версии фильма «Нелюбовь», после которой аудиторию ждет открытая дискуссия с автором.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Sotheby’s выставит на «русских торгах» еще одну картину Пиросмани — Новости-Грузия

Один из старейших аукционных домов Sotheby’s выставит на «неделе русских торгов» картину грузинского художника-примитивиста Нико …

Яндекс.Метрика