Главные новости
Главная / Культура / Кипр подарил Грузии землю, на которой расположен древний грузинский монастырь. ФОТО — Новости-Грузия

Кипр подарил Грузии землю, на которой расположен древний грузинский монастырь. ФОТО — Новости-Грузия



Фото religion.geo.gov.ge

ноября – Новости-Грузия. Республика Кипр передала в дар грузинскому государству землю, прилегающую к древнему грузинскому монастырскому комплексу имени Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает Государственное агентство по вопросам религии.

Как сообщается, Грузия стала хозяйкой земельного участка площадью 13 тысяч квадратных метров с целью строительства на земле церкви или монастыря. Государственная стоимость земли — 260 тысяч евро, рыночная же цена участка составляет 1 миллион евро.

В дате регистрации подарка власти Кипра символически указали 04.01.2018. 4 января — день рождения Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Именно ему принадлежит идея изучения и последующей реставрации уникального храма – это предложение патриарх высказал во время визита на Кипр в 2001 году.



Руины древнего грузинского православного монастыря Божьей Матери Хрисоялиотиссы находятся в северо-западной части острова Кипр в горах Троодоса рядом с деревней Ялья (по-гречески Γιαλιά, округ Пафос).

Развалины древнего монастыря, который по-грузински называют Галиа или Жалия (груз. ღალიის მონასტერი) сегодня посещают верующие Кипра туристы и паломники

Монастырь, в котором жили и служили грузинские монахи, предположительно прекратил существование к концу XVI столетия, после захвата Кипра Османской империей.

Археологические и реставрационные работы проводятся на этой территории с 2006 года. Общими усилиями кипрских и грузинских специалистов была расчищена вся площадь, выявлен монастырский кафоликон, а также раскрыта частично сохранившаяся роспись эпохи Комнинов (XII в.). Руины храмов св. Георгия и св. Николая также полностью расчищены.



На территории храма были найдены фрагменты водопровода, построенного из камня на известковом растворе. Водопровод был проведен к югу от кафоликона на средства грузинской царицы Тамары в XII веке. Другими археологическими находками являются двенадцать могил XV–XVI веков с греческой и грузинской эпиграфикой, керамика, бронзовый крест и серебряные монеты XII-XIV веков.



Финансировали археологические работы обе стороны: грузинская оплатила исследовательские и реабилитационные работы при финансовой помощи фонда «Карту», кипрская — консервационные.

История грузинского монастыря Божьей Матери на Кипре



Монастырь Божьей Матери был основан в период между 970 и 979 гг. Давидом III Великим (Куропалатом) — царём Тао-Кларджети (царство, которое находилось в Юго-Западной Грузии, на северо-востоке современной Турции). В XI-XIII веках во времена царствования грузинского царя Давида IV Строителя (1089-1125) и царицы Тамары (1184-1209/1213) монастырь был значительным центром грузинской культуры на Кипре. Здесь писались и переводились книги, которые теперь находятся в книжных коллекциях по всему миру. Согласно письменным свидетельствам, этот монастырь имел годовой доход в 300 дукатов, что делало его одним из богатейших монастырей на Кипре.

Руины монастыря были обнаружены в 1981 году американским ученым грузинского происхождения Вахтангом Джобадзе. В 2006-2010 гг. министерством культуры и защиты памятников Грузии с разрешения и при поддержке департамента древностей Кипра были организованы археологические экспедиции для раскопок и изучения монастырского комплекса. Учёные определили структуру, конструкцию и дату постройки всех сооружений.

Во время раскопок были найдены руины церквей Святого Николая и Святого Георгия, колокольня, фрески и настенные надписи на древнегрузинском языке, фрагменты водопровода, отшельническая келья, могилы монахов, в также различные виды керамики, бронзовая курительница, бронзовый крест, серебряные и бронзовые монеты византийского и лузиньянского периодов истории Кипра и другие артефакты.

Архитектура главного монастырского трёхкупольного храма, посвящённого Богородице, уникальна для Кипра, в то же время подобные церкви часто встречаются в Грузии и особенно в Тао-Кларджети.

Очевидно, монастырь разрушался много раз во время землетрясений. Полностью он опустел в конце XVI века, после того как Кипр был завоёван турками в 1571 году.

Есть версия, что именно здесь, в этом древнем монастыре на Кипре, находится могила грузинской царицы Тамары. Археологические раскопки не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту теорию. Царица умерла и была похоронена при загадочных обстоятельствах, и до сих пор ни место её захоронения, ни даже год её смерти учёным точно неизвестны.

 

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Sotheby’s выставит на «русских торгах» еще одну картину Пиросмани — Новости-Грузия

Один из старейших аукционных домов Sotheby’s выставит на «неделе русских торгов» картину грузинского художника-примитивиста Нико …

Яндекс.Метрика