Главные новости
Главная / Экономика / Премьер объяснил падение курса лари недостаточной ларизацией      — Новости-Грузия

Премьер объяснил падение курса лари недостаточной ларизацией      — Новости-Грузия

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе провел сегодня брифинг, на котором прокомментировал стремительное падение курса национальной валюты.

Лари уже больше месяца как практически ежедневно обсценивается к основным валютам. Согласно установленному Национальным банком Грузии официальному курсу на 8 ноября, 1 доллар стоит 2,7656 лари. В коммерческих банках и пунктах обмена валюты курс доллар стоит еще дороже – до 2,8 лари.

Между тем министр финансов Иване Мачавариани заявил, что «лари укрепился в отношении всех главных торговых партнеров», а по оценке министра экономики Георгия Кобулия «состояние нашей экономики на сегодняшний день является очень хорошим».

Кроме того, 6 ноября Национальный банк Грузии распространил заявление, в котором отмечается, что на текущую динамику курса лари негативно влияет среда, существующая в период выборов.  Нацбанк призвал публичных лиц воздержаться от «безосновательных заявлений относительно курса лари».

Для того, чтобы сбалансировать все риски, связанные с изменением курса лари, необходимо продолжать процесс дедоларизации, — считает Бахтадзе.

Премьер подчеркнул, что для правительства «критически важными» являются два фактора — инфляция и ларизация.

«Для наших граждан не должно быть болезненным, исходя из внешних факторов, изменение курса. Нам в качестве наследия достался очень высокий уровень долларизации. Мы начали делать в этом направлении конкретные шаги и, вы знаете, что ларизация выросла более чем на 10%. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы в нашей экономике был высокий уровень ларизации. И те риски, которые связаны с высоким уровнем долларизации, были в этой стране раз и навсегда сбалансированы», — заявил Бахтадзе.

Бахтадзе также отметил, что согласен с заявлением Национального банка.

«Я думаю, что заявление, сделанное Национальным банком, довольно содержательное и основывается на объективной реальности. Нет никаких фундаментальных факторов в экономике, чтобы мы наблюдали девальвацию лари. Естественно, этому могут способствовать безответственные заявления некоторых политиков», — подчеркнул Бахтадзе.

Премьер добавил, что необходимо прислушиваться к рекомендациям и позиции международных финансовых организаций, которые следят за процессом.

 

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Глава Минфина Грузии пообещал сохранить плавающий курс лари  — Новости-Грузия

Главное, на что необходимо обращать внимание, это инфляция, а не отношение лари к доллару. Такой …

Яндекс.Метрика