Главные новости
Главная / Экономика / Премьер: Грузия намерена повысить объем экспорта в Китай   — Новости-Грузия

Премьер: Грузия намерена повысить объем экспорта в Китай   — Новости-Грузия

 

Фото Facebook მამუკა ბახტაძე Mamuka Bakhtadze 

Режим свободной торговли с Китаем поможет росту экспорта и сбалансирует торговый дефицит, заявил сегодня на брифинге премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

На этой неделе грузинская правительственная делегация посетила Китай по личному приглашению председателя Китайской Народной Республики Си Дзиньпина.

В рамках визита, Бахтадзе обсудил с главой Китая вопросы углубления экономических отношений. Кроме того, грузинская делегация приняла участие в экономическом форуме, а несколько десятков грузинских компаний представили свою продукцию на выставке.

«Представленные на этом форуме страны рассматриваются в качестве главного источника импорта для Китая. Китайская сторона официально заявила, что планирует повысить импорт на несколько миллиардов из этих стран, и для нас очень радостно, что Грузия попала в число этих стран», — заявил Бахтадзе.

«Режим свободной торговли, который установлен у нас с Китаем, и в то же время та политика, которая подразумевает рост импорта в Китай, является уникальным историческим шансом для того, чтобы Грузия увеличила экспорт и был сбалансирован болезненный торговый дефицит, который напрямую связан с искоренением бедности в стране», — заявил премьер.

Бахтадзе отметил, что Грузии нужно больше экспорта, больше производства, больше рабочих мест, что в итоге поможет повысить экспортный потенциал.

«Думаю, в течение последующих двух лет этот конкретный план, который у нас есть с точки зрения роста экспортного потенциала, даст нам возможность получить очень важный прогресс», — заявил Бахтадзе.

Товарооборот между Грузией и Китаем за девять месяцев 2018 года составил 810,7 миллионов долларов, отсюда на 182,8 миллиона приходится на экспорт из Грузии.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Глава Минфина Грузии пообещал сохранить плавающий курс лари  — Новости-Грузия

Главное, на что необходимо обращать внимание, это инфляция, а не отношение лари к доллару. Такой …

Яндекс.Метрика