Главные новости
Главная / Общество / Патриархия Грузии о монахине Сидонии: «Мы не имеем к ней отношения»    — Новости-Грузия

Патриархия Грузии о монахине Сидонии: «Мы не имеем к ней отношения»    — Новости-Грузия

Фото მარუსა ხურციძე

Патриархия Грузии заявила, что не имеет никакого отношения к монахине Сидонии (Качиашвили), известной, как автор украшений и традиционной вышивкой ручной работы.

Мать Сидония также известна тем, что проводит общественные лекции по вопросам защиты прав женщин, участвует в акциях правозащитников, а также поддерживает отношения с представителями сферы искусства.

Монахиня уже многие годы создает ювелирные изделия, которые пользуются большой популярностью, в том числе, и среди знаменитостей. Монахиня неоднократно сотрудничала с известными грузинскими дизайнерами и представляла вместе с ними свои коллекции украшений.

Шум вокруг монахини Сидонии поднялся после того, как 16 ноября Центр толерантности, действующий при аппарате Народного защитника Грузии, наградил ее, как одну из самых толерантных людей страны.

После мероприятия патриархия Грузии сделала заявление, обвинив монахиню в нецерковной деятельности.

«Мать Сидонию (Качиашвили) наше общество посредством медиа так или иначе знает, и считает представителем Грузинской Православной Церкви, что является неправильным.

Однако, до сих пор, исходя из состояния ее здоровья, мы никогда не фиксировали нашу позицию, а сейчас, когда ее представили, как монахиню, мы обязаны предоставить народу хотя бы небольшую информацию. Мать Сидония давно подчиняется Греческой Церкви и там же получила схиму. Это, фактически, означает отшельнический образ жизни, что для этой личности, к сожалению, оказалось совершенно чуждым. Она не действует ни по законодательству Греческой Церкви, ни по законодательству Грузинской Церкви. Исходя из этого, ни одна церковь не связана с ее публичными действиями», — сказано в заявлении патриархии.

Монахиня Сидония, в свою очередь, сделала ответное заявление, в котором отметила, что считает неэтичным, что в заявлении патриархии сделан акцент на состояние ее здоровья.

«Я думаю, что тот, кто составлял это письмо, обладает неправильной информацией, или, в противном случае, следует считать это целенаправленной дискриминацией моей личности. В этом письме, которое оказалось для меня немного стрессовым, мне показалось неэтичным коснутся темы моего здоровья, что перекрыло все остальное содержание письма, и я не смогла осмыслить его», — заявила монахиня Сидония в интервью телекомпании «Рустави-2».

Мать Сидония также отметила, что во время церемонии награждения в Центре толерантности никто не объявлял ее, как монахиню Грузинской Православной Церкви. Было сказано, что она является православной монахиней в Грузии.

«Я являюсь гражданкой Грузии, от этого никто не сможет убежать. Мое пострижение в большую схиму произошло в Греческой Церкви, но почему это надо подчеркивать? Разве, если я постриглась в Греческой Церкви, то не являюсь православной?», — спросила монахиня Сидониа.

Заявление по данному вопросу сделал и руководитель Центра толерантности Бека Миндиашвили.

«Заявление Патриархии непонятно, поскольку, Совет религий не награждал мать Сидонию за то, что она находится под юрисдикцией патриархии, а наградил ее за то, что мать Сидония отличается своей открытостью, сопереживанием, и желанием сотрудничать», — заявил Миндиашвили.

Он также подчеркнул, что монахиня Сидония является православной схимонахиней (православные  монахи, соблюдающие особо строгие аскетические правила поведения).

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

 МВД обещает наказать всех нарушителей порядка в ходе акции протеста в Кахетии — Новости-Грузия

 В министерстве внутренних дел Грузии возбудили уголовное дело по факту покушения на сотрудников правоохранительных органов …

Яндекс.Метрика