Главная / Политика / Глава Минфина о списании долгов: это добрая воля «Карту», а не подкуп избирателей — Новости-Грузия

Глава Минфина о списании долгов: это добрая воля «Карту», а не подкуп избирателей — Новости-Грузия

Министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани не считает, что инициатива по списанию банковских долгов является подкупом избирателей. Об этом глава Минфина Грузии заявил в эфире программы «Арчевани» телеканала «Рустави 2».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в понедельник заявил об инициативе властей страны списать банковские долги около 600 тысячам граждан. Общая сумма непогашенных долгов оценивается в 1,5 миллиарда лари (около 560 миллионов долларов). Погашением долгов займется благотворительный фонд «Карту», основателем которого является миллиардер и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Авторитетные неправительственные организации считают, что идея правительства содержит признаки подкупа избирателей в преддверии второго тура выборов президента. Главная прокуратура Грузии уже приступила к изучению того, насколько законно решение властей о погашении долгов граждан, которые внесены банками в «черный список».

Мачавариани прямо заявил, что программу реализует исключительно «Карту» и о бюджетных средствах или каких-либо других денежных ресурсах речи не идет. Глава Минфина считает, что проект по списанию долгов не может расцениваться как подкуп избирателей, поскольку фонд Иаванишвили занимается благотворительностью в Грузии на протяжении двух десятилетий.

«Правительство должно сделать то, что ему полагается перед населением. Оно это сделало. Сделало не через бюджет, не за счет траты денег народа, а за счет поддержки и доброй воли в этом деле фонда «Карту». Тогда, давайте, скажем так… В последние 20 лет, был профинансирован не один проект, начиная со спорта, заканчивая культурой. Фонд помогал писателям, актерам, детям… Тогда выходит, что все это подкуп? У нас 20-летняя серия подкупов? Не надо было тратить 3 миллиарда? Несмотря на выборы, до того и после, этот фонд помогает всем. Вы же знаете список? То есть это были 20 лет подкупа? Они не должны были финансировать? Этот фонд проводил благотворительность и на большие суммы и финансировал более масштабные проекты. В том числе и по объему суммы. Соответственно, я не понимаю, о чем вы говорите. Поэтому, несмотря на это, намечены выборы или только что прошли, правительство должно делать то, что ему полагается и не должно бояться критики», — заявил Мачавариани.

При этом, глава Минфина напомнил о том, что одним из обещаний оппозиции перед парламентскими выборами 2016 года было значительное повышение пенсий. Мачавариани считает, что между двумя этими случаями можно провести параллель. Одновременно, по его заявлению, правительство активно работало над проблемой списания банковских долгов несколько месяцев и искало пути решения.

«Если на протяжении лет и, особенно, в последний один год, был разговор об этой проблеме, если об этом заявлялось заранее, что осенью эта проблема будет решена, если частный фонд проявил инициативу и добрую волю, а также договорился с частными игроками и было сказано, что после выборов, 15 декабря произойдет транзакция – это подкуп, а то, что за счет денег бюджета обещают поднять пенсию до 400 лари, что, в то же время, является ложным обещанием, что разрушит экономику этой страны, как это назвать? Это не подкуп?», – сказал министр финансов.

Мачавариани добавил, что выплаты долгов граждан, внесенных в «черные списки», начнутся с середины декабря. Он не исключил, что их число превысит 600 тысяч.

Согласно условиям, объявленным премьер-министром и министром финансов, будут выплачены долги тех граждан, которые более года не платят по задолженностям банкам или микрофинансовым организациям. Еще один критерий — основная сумма неоплаченного кредита (без учета процентов и штрафов) не должна превышать двух тысяч лари (более 740 долларов).

На вопрос о том, может ли министр гарантировать населению обнуление долгов вне зависимости от результатов выборов, Мачавариани заявил, что «давать гарантии нельзя ни в чем».

Второй тур президентских выборов пройдет в Грузии 28 ноября. Гражданам предстоит выбирать между кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта» и Григолом Вашадзе, представляющего оппозиционное объединение «Сила в единстве».

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Григол Вашадзе анонсировал непрерывные акции протеста оппозиции  — Новости-Грузия

 Лидер и бывший кандидат в президенты от оппозиционного объединения «Сила в единстве», представитель партии «Единое …

Яндекс.Метрика