Главная / Новости Грузии / Министр финансов: Долги спишут, но получить новый кредит будет нелегко — Новости-Грузия

Министр финансов: Долги спишут, но получить новый кредит будет нелегко — Новости-Грузия

. Министр финансов Иванэ Мачавариани, рассказал о процессе списывания долгов в программе «Арчевани» на телекомпании «Рустави-2».

По словам министра, количество лиц, которым спишут долги, возможно, вырастет. Он также отмечает, что те, кому спишут долги, будут исключены из «черных списков», однако в будущем не смогут легко получить кредит.

В понедельник премьер-министр Грузии заявил, что правительство, с помощью частного благотворительного фонда «Карту», который принадлежит Иванишвили, в декабре задействует программу по ликвидации «черных списков» должников по потребительским кредитам, сумма которых не превышает 2 тысяч лари (около 700 долларов). По данным правительства, будут списаны долги около 600 тысячам граждан Грузии. Влиятельные НПО уже назвали этот шаг попыткой массового подкупа избирателей.     

«Черные списки» будут стерты, однако банк так легко уже не выдаст кредит, как это было раньше. И не из-за того, что кто-то запомнит, кто был в списках, а из-за отвественной кредитной модели и правил, которые были предложены и инициированы нашим правительством, именно это обязывает банки и другие финансовые институты чтобы во время получения кредита посмотреть есть ли у потенциального должника возможность платить.  В то же время они должны измерить, сколько он может заплатить и выдать адекватный кредит», — заявил министр.

Мачавариани позитивно оценивает списывание долгов и напоминает, что осуществление этого проекта является заслугой благотворительного фонда «Карту».

Министр пообещал, что в декабре будет создана веб-страница, где люди смогут увидеть, коснулся ли проект обнуления долгов.

«Мы признаем, что правила были неправильными, признаем, что из-за этих правил пострадали люди. Эти правила, я думаю, возникли в 2007 году, когда тогдашнее правительство сняло верхнюю планку и практически это открыло дорогу совершенно неконтролируемому явлению и появлению избыточных долгов такого масштаба, что у этого был потенциал создать стране даже макроэкономическую угрозу. Здесь не было разговора только о том, что жалко каких-то определенных людей, и давайте войдем в их положение, но и с точки зрения макроэкономики этот момент содержал риск, и это отразилось также в одном из обзоров Международного Валютного фонда», — заявил Мачавариани.

По словам министра, переговоры с основными игроками проекта на этом этапе завершены и списание долгов начнется с декабря.

Мачавариани отметил, что фонд «Карту» продолжает переговоры с микрофинансовой компанией «Вивиус», которая отказалась списывать долги.

Мачавариани также прокомментировал письмо одной из финансовых компаний, которое поступило в телекомпанию «Рустави-2».

В письме отмечается, что правящая партия «Грузинская мечта» «устроила террор» микрофинансовым организациям. Генеральный директор одной из таких компаний пишет, что в прошлую субботу их вызвал заместитель министра финансов и попросил за мизерную цену переоформить на «Карту» проблемные кредиты. В противном случае, заместитель министра угрожал санкциями.

Между тем Мачавариани заявляет, что эта информация не соответствует действительности и является ложью.

На вопрос, дает ли министр финансов гарантию на то, что обещание выпатить долги будет выполнено, несмотря на то, кто выиграет на предстоящих 28 ноября выборах президента, Мачавариани заявил, что «не может давать гарантий по какому-либо поводу», хотя уверен,что это обещание будет исполнено.

 

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Задержанный полицией оппозиционер Давид Киркитадзе объявил голодовку — Новости-Грузия

Активист оппозиционного объединения «Сила в единстве», представитель партии «Единое национальное движение» и бывший депутат парламента …

Яндекс.Метрика