Главные новости
Главная / Общество / Процедуру техосмотра машин в Грузии будут транслировать в режиме онлайн — Новости-Грузия

Процедуру техосмотра машин в Грузии будут транслировать в режиме онлайн — Новости-Грузия

Минэкономики Грузии планирует ужесточить контроль за центрами техосмотра, обязав их в режиме онлайн транслировать процесс инспектирования. Об этом сообщил замминистра экономики Акакий Сагирашвили журналистам.

Обязательное периодическое техническое инспектирование заработало в Грузии с 1 января 2018 года. Его введение происходит поэтапно. В октябре в стране произошел коррупционный скандал, связанный с техосмотром. Следственная служба Минфина Грузии выявила факты выдачи поддельных документов владельцам автомобилей о прохождении техосмотров в 10 сервис-центрах.

«Думаем, что механизм контроля и мониторинга следует усовершенствовать. В этом направлении мы вносим соответствующие изменения в регламент и хотим усовершенствовать этот механизм, чтобы мониторинг происходил в режиме лайв. Регламент готов, подготовлен и пакет изменений. Мы планируем вынести его на заседание правительства. Изменения подразумевают усовершенствование мониторинга и включение лайвкамер в обязательном режиме», — сказал Сагирашвили.

По его словам, видеокамерами оснащены все центры инспектирования, однако действующее законодательство не обязывает руководителей показывать процесс техосмотра в онлайн режиме.

«Сейчас в центрах техинспектирования лайвкамеры включены. Центры обязаны сохранить материалы, а Центр аккредитации может их запросить. Мы можем ежедневно в лайврежиме следить, то есть усилить контроль», — добавил он.

С 1 января текущего года периодическое техническое инспектирование стало обязательным для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест, а также для автомобилей на газовом топливе.

С 1 июля обязательный техосмотр стали проходить автомобили, принадлежащие юридическим лицам или государству.

Третий этап обязательного периодического технического инспектирования автотранспортных средств начал действовать с 1 октября. Техосмотр стал обязательным для легковых автомобилей с объемом двигателя 3.0 литра и более.

В январе 2019 года техосмотр обязаны будут пройти владельцы легковых авто с двигателями меньше 3.0 литров.

Стоимость инспектирования для легковых автомобилей составляет 60 лари (более 22 долларов). В случае, если автомобиль из-за неполадок не пройдет проверку с первого раза, то его владельцу дается 30-дневный срок для устранения погрешностей. Прохождение технического инспектирование во второй раз является бесплатным.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Мэрия Тбилиси обещает новую иллюминацию к Новому году. ФОТО      — Новости-Грузия

Фото мэрии Тбилиси Центральные улицы столицы Грузии начали украшать новой новогодней иллюминацией, — сообщает сегодня …

Яндекс.Метрика