Главные новости
Главная / Новости Грузии / Из-за нарушения закона об оккупации в Грузию не впустили участников фестиваля российского кино — Новости-Грузия

Из-за нарушения закона об оккупации в Грузию не впустили участников фестиваля российского кино — Новости-Грузия

 Грузинские пограничники отказали во въезде в страну двум участникам фестиваля российского кино «Свидание – кинороман», сообщает телекомпания «Рустави-2».

Как стало известно журналистам, во въезде было отказано российскому режиссеру, художественному руководителю детского киножурнала «Ералаш» Борису Грачевскому и его супруге Веронике Белоцерковской. Гостей развернули обратно на таможне в Тбилисском международном аэропорту.

По словам главы МВД Грузии Георгия Гахария, причиной отказа во въезде стало нарушение ими закона «Об оккупированных территориях», запрещающего посещение Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) с территории России без ведома грузинских властей.

«Мы приняли то решение, которое должны были принять. У нас есть много оснований для того, чтобы не впустить в нашу страну нежелательных людей, граждан. Это мы и сделали, в том числе, по той причине, что был нарушен закон об оккупации», — сказал Гахария журналистам.

Фестиваль «Свидание – кинороман» должен пройти в Тбилиси с 21 по 23 ноября. Мероприятие является частью фестиваля «Свидание с Россией», цель которого — популяризация российского кинематографического искусства в странах СНГ и Грузии. Информационным партнером фестиваля является новостное агентство и радио Sputnik Грузия.

Это не первый случай отказа гражданам России во въезде в Грузию за последнее время. Так, в сентябре грузинские пограничники не впустили в страну четырех участников международного южнокавказского медиафорума «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе».

Не смогли въехать в Грузию старший научный сотрудник центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексей Токарев, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин и президент Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов.

Цхинвальский регион Грузии и Абхазия не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов. После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и официально придал этим регионам статус оккупированных территорий.

Кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Никарагуа и Венесуэла, а также островные тихоокеанские государства Науру, Тувалу и Вануату. Позже два последних государства отозвали свое признание. В 2017 году США пообещали лишить Науру своей финансовой помощи из-за дипломатической поддержки сепаратистских регионов Грузии.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Для находящихся в Страсбурге граждан Грузии задействована «горячая линия» — Новости-Грузия

МИД Грузии призывает находящихся в Страсбурге граждан Грузии оставаться в собственных домах и воздержаться от …

Яндекс.Метрика