Главные новости
Главная / Новости Грузии / ISFED: Давление и подкуп избирателей – главные проблемы предвыборной кампании — Новости-Грузия

ISFED: Давление и подкуп избирателей – главные проблемы предвыборной кампании — Новости-Грузия

 Перед вторым туром президентских выборов в Грузии увеличилась агрессивная риторика, а предвыборная кампания охарактеризовалась резкой поляризацией. Об этом говорится в промежуточном отчете предвыборного мониторинга, опубликованном неправительственной организацией «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED).

Очередной доклад правозащитников о нарушения в предвыборный период охватывает промежуток с 29 октября по 19 ноября 2018 года.

За отчетный период было выявлено 40 случаев давления или угроз, 14 случаев использования административных ресурсов, 13 случаев предполагаемого подкупа избирателей, шесть фактов повреждения агитационных материалов, пять фактов физического противостояния, три случая увольнения с работы по предполагаемому политическому признаку, два факта создания препятствий избирательной кампании, один случай препятствия в работе наблюдателя, а также один случай угрозы в отношении кандидата в президенты.

Как отмечается, факты физической конфронтации не имели места в ходе первого тура выборов. Теперь же все четыре случая физического насилия произошли в отношении активистов оппозиции и их сторонников.

В ISFED обеспокоены тем, что сразу после завершения первого тура выборов 28 октября, «со стороны представителей правящей партии прозвучали тревожные заявления и прогнозы об угрозе гражданской войны и возможной дестабилизацией в случае победы оппозиционного кандидата».

Не меньшее беспокойство НПО вызывает медиа-среда, которая в отчетный период была «резко поляризована». Как напоминают авторы доклада, после первого тура выборов телекомпания «Имеди» заявила, что переходит на чрезвычайный режим работы для того, чтобы не допустить победы члена бывшей правящей партии «Единое национальное движение», представленного оппозиционным объединением «Сила в единстве» Григола Вашадзе. Одновременно, телекомпания «Рустави-2» выражала поддержку кандидату оппозиции, говорится в докладе.

В НПО также назвали инициативу правительства Грузии по списанию банковских долгов 600 тысяч граждан «подкупом избирателей беспрецедентных масштабов».

Кроме того, ISFED говорит об участившихся обещаниях со стороны местных властей об осуществлении различных социальных и инфраструктурных проектов. По оценке организации, это «содержит признаки использования административных ресурсов» с целью получения поддержки в отношении поддерживаемого правящей партией «Грузинская мечта» кандидата Саломе Зурабишвили».

«Создается впечатление, что объявление проектов связана с результатами первого тура выборов, и их цель — получить поддержку избирателей в отношении Саломе Зурабишвили, что содержит признаки использования административных ресурсов», — сказано в докладе.

Здесь же отмечается, что перед вторым туром выборов активизировались пять общественных движений, целью которых является агитация против кандидата в президенты от объединенной оппозиции Григола Вашадзе.  ISFED подозревает, что они осуществляют пожертвования в пользу Зурабишвили.

Акцентируют внимание авторы доклада и на угрозах, поступающих Зурабишвили. ISFED призывает правоохранительные органы расследовать этот инцидент.

ISFED призывает высокопоставленных чиновников правительства дистанцироваться от фактов давления по политическому признаку и предполагаемого подкупа избирателя. «Попытки оказать давление на избирателей» также призывают прекратить глав самоуправлений и их сторонников. Политическим партиям и избирательным субъектам советуют воздерживаться от использования языка ненависти и агрессивной риторики.

Кроме того, организация обращается к правоохранительным органам с рекомендацией, расследовать предполагаемые факты давления и угроз по политическим признакам и возможного подкупа избирателя.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Задержанный полицией оппозиционер Давид Киркитадзе объявил голодовку — Новости-Грузия

Активист оппозиционного объединения «Сила в единстве», представитель партии «Единое национальное движение» и бывший депутат парламента …

Яндекс.Метрика