Главные новости
Главная / Политика / Госдепартамент США вновь выразил озабоченность нарушениями на выборах в Грузии — Новости-Грузия

Госдепартамент США вновь выразил озабоченность нарушениями на выборах в Грузии — Новости-Грузия

Грузия стала темой пресс-релиза Госдепартамента США, распространенного накануне в Брюсселе в рамках министериала НАТО.

Заявление для журналистов было сделано на заседании Североатлантического совета по безопасности на Черном море. Представитель внешнеполитического ведомства США заявил, что Госдепартамент «обеспокоен многочисленными нарушениями, которые мы наблюдали на этих выборах».

При этом в заявлении подчеркивается приверженность США декларации саммита НАТО в Бухаресте, согласно которой, Грузия станет членом НАТО. Также отмечается, что США будут следить за событиями в Грузии в начале следующего года, которые должны стать тестом для демократических институтов.

«Мы поддерживаем декларацию Бухареста-2008, в которой утверждается, что у Грузии есть будущее в НАТО. Грузия сделала огромные успехи в реформе, особенно в оборонном секторе, внесла огромный вклад в миссии международной безопасности, поэтому наша политическая позиция не изменилась.

Мы рады, что президентские выборы прошли так же гладко, как и должны были. Мы обеспокоены многочисленными нарушениями, которые мы наблюдали на этих выборах, но сейчас очень внимательно наблюдаем за тем, как грузины выполняют свою новую конституцию, и я думаю, что начало следующего года будет испытанием для демократических институтов в Грузии», — сказал официальный представитель Государственного департамента США.

Как уже сообщалось, 30 ноября в США также выразили обеспокоенность нарушениями, которые были допущены в ходе организации предвыборных кампаний отдельных кандидатов в президенты Грузии. Соответствующее письменное заявление руководителя пресс-службы Государственного департамента США Хезер Науэрт было опубликовано на сайте ведомства.

В заявлении отмечается, что Госдепартамент США поздравляет Саломе Зурабишвили с избранием президентом Грузии.

Науэрт также отмечает, что США «приветствуют оценку, которую дала Миссия по наблюдению за выборами Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), согласно которой, второй тур выборов был конкурентным и кандидаты могли свободно проводить кампанию».

Вместе с тем глава пресс-службы Госдепартамента упомянула и злоупотребления административным ресурсом, призвав грузинские власти учесть эти замечания.

«Мы также разделяем обеспокоенность миссии и других международных и местных наблюдателей в отношении, помимо других проблем, имевших место случаев использования государственных ресурсов в проведении предвзятой избирательной кампании», — сказано в заявлении.

«Эти действия не соответствуют взятым Грузией на себя обязательствам по проведению совершенно свободных и прозрачных выборов, и мы настоятельно призываем власти Грузии устранить недостатки, выявленные ОБСЕ и другими наблюдателями», — подчеркивается в заявлении.

При этом Госдепартамент заявляет, что «США продолжат решительно поддерживать демократическое и экономическое развитие Грузии, ее территориальную целостность в международно признанных границах и западную интеграцию, а также продолжит работать с Грузией в сфере избирательной и демократических реформ».

Второй тур выборов президента Грузии состоялся 28 ноября. Победителем стала Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». В первом туре она набрала 38% голосов, а во втором – 59,52%, согласно официальным данным ЦИК. Инаугурация нового президента состоится 16 декабря в Тбилиси

Между тем оппозиция заявляет о том, что выборы прошли на фоне массового запугивания, контроля и подкупа избирателей со стороны правительства.

Кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, набравший в первом туре 37,8% голосов, а во втором — 40,48% голосов, заявил, что не признает результатов голосования и назвал их «криминальным фарсом».

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Оппозиция проведет манифестацию в Телави во время инаугурации Саломе Зурабишвили  — Новости-Грузия

Оппозиционное объединение «Сила в единстве» планирует провести мирную манифестацию 16 декабря в Телави, параллельно с …

Яндекс.Метрика