Главные новости
Главная / Общество / В Грузии родители отказываются проверять детей на наличие свинца в крови — Новости-Грузия

В Грузии родители отказываются проверять детей на наличие свинца в крови — Новости-Грузия

В Грузии многие родители отказываются проверять своих детей на наличие свинца в организме. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья.

С 20 сентября Минздрав Грузии проводит программу по проверке уровня свинца в организме детей в возрасте с двух до семи лет. Процесс должен продолжится до 20 декабря включительно. Несмотря на то, что анализ бесплатный, некоторые родители отказываются принять участие в исследовании и запрещают специалистам брать кровь для анализа у ребенка.

В Центре по контролю заболеваний считают, что причиной этой ситуации является низкая информированность населения, а также недостоверные сведения о программе, которые родители получают от педиатров.

Детей для исследования определяют по принципу случайного подбора. Чтобы получить общую картину ситуации с уровнем свинца в организме детей, специалистам необходимо взять на анализ кровь как минимум у 1,5 тысяч детей.

До сих пор показатель включенности в исследование не превышает 60% в регионах, а в Тбилиси он еще более низкий. По словам специалистов, низкая включенность может помешать полноценному проведению исследования. В последствии это негативно отразится на принятие решений для защиты детей от рисков здоровья.

В Центре по контролю заболеваний отмечают, что наличие свинца в крови детей является проблемой всего мира. Медики уверены, что Грузия не является исключением, что подтверждают проведенные ранее небольшие исследования.

В рамках нынешней программы на содержание тяжелых металлов также проверят воду. Все образцы – и крови и воды, направят в одну из ведущих европейских лабораторий, которая расположена в Италии. Семьи, принявшие участие в исследование, индивидуально получат ответы. В том случае, если у ребенка будет высокий уровень свинца в крови, специалисты центра бесплатно проконсультируют их.

Как отмечают эксперты, результаты исследования помогут правительству Грузии спланировать и разработать политику, основанную на точных данных. Национальный центр по контролю заболеваний призывает население принять участие в программе.

Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма. Особенно он вреден для детей младшего возраста. По данным ВОЗ, какого-либо известного уровня воздействия свинца, считающегося безопасным, не существует. Вместе с тем, доказано, что по мере усиления воздействия свинца также увеличиваются спектр и тяжесть симптомов и эффектов. По последним оценкам, в крови детей свинец не должен превышать пяти микрограмм на децилитр.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Мэрия Тбилиси обещает новую иллюминацию к Новому году. ФОТО      — Новости-Грузия

Фото мэрии Тбилиси Центральные улицы столицы Грузии начали украшать новой новогодней иллюминацией, — сообщает сегодня …

Яндекс.Метрика