Главные новости
Главная / Культура / Гелати вернули в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Гелати вернули в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Гелатский монастырь. Фото: Министерство культуры Грузии

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО вернул грузинский Гелатский монастырский комплекс в основной перечень объектов всемирного культурного наследия.

Как сообщают в министерстве культуры и охраны памятников Грузии, 10 июля 2017 года комитет всемирного наследия вынес «беспрецедентное решение и вернул Гелатский монастырский комплекс в основной список в независимом статусе».

«Комитет принял во внимание осуществленные со стороны государства большие усилия и все тщательно выполненные рекомендации. Грузия при активном сотрудничестве с Центром всемирного наследия и ICOMOS и включенностью ведущих международных экспертов подготовила все запрошенные документы. Стоит отметить, что текущие консервационные и реставрационные процессы Гелатского монастырского комплекса идут в полном соответствии с руководствующими принципами Конвенции всемирного наследия», — говорится в сообщении министерства культуры.

Решение о возвращении Гелатского монастырского комплекса в основной список было принято ЮНЕСКО на 41-ой сессии комитета в Кракове (Польша).

 

 

Гелатский монастырь вместе с Кафедральным храмом Баграта вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Как отмечают в ведомстве, с 2008 года, когда в результате начавшихся реконструкционных процессов в храме Баграта были проигнорированы указания Комитета всемирного наследия, Кафедральный храм Баграта и Гелатский монастырский комплекс были перенесены в Список всемирного наследия, находящихся под угрозой.

«На принятом на заседании 41-й сессии Комитета всемирного наследия решении завершился длинный и сложный путь по возвращению грузинских объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой (Исторические памятники Мцхета и Баграти/Гелати) в основной список», — говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается, государство Грузии при сотрудничестве с Центром всемирного наследия и его избранными советниками, активно работает над предварительным обновлением списка объектов Всемирного наследия в Грузии.

«Это создает прочную основу в ближайшие годы для новых успешных номинаций в рамках Конвенции природного и культурного всемирного наследия номинаций, дабы уникальное культурное и природное многообразие Грузии было бы достойно представлено на карте всемирного наследия», — заявляют в грузинском министерстве культуры.

 

Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси (регион Имерети) — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия (1994).

Гелатский монастырь был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаиками, которые считаются одними из лучших на Кавказе. При монастыре действовала Гелатская академия, в которой изучалась в риторика, гармония, математика, астрономия и греческая философия.

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века. Особенно примечательны портретные изображения венценосных особ.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Осенью Грузию посетит знаменитый кинорежиссер Дэвид Линч  

 Всемирно известный американский   кинорежиссер Дэвид Линч планирует посетить Грузию 18-21 ноября. Дэвид Линч — режиссер, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика