Главная / Происшествия / В Нижегородской области освобождены более 60 человек, которых удерживали в реабилитационном центре для наркоманов

В Нижегородской области освобождены более 60 человек, которых удерживали в реабилитационном центре для наркоманов

В Нижегородской области освобождены более 60 человек, которых удерживали в реабилитационном центре для наркоманов

Следователи первого отдела по расследованию особо важных дел управления СК РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по факту похищения человека. Потерпевшего полгода держали в заложниках в «центре лечения наркомании и алкоголизма». В рамках расследования удалось освободить несколько десятков человек.

Уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц»), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Преступникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

8 июля 2017 года сотрудники полиции и Росгвардии задержали 31-летнего подозреваемого.

По версии следователей, в январе 2017-го на территории Воскресенского района Нижегородской области «подозреваемый совместно с иными лицами, применив физическое насилие, похитили 42-летнего потерпевшего из его жилища и содержали в различных домах Нижегородской области». 4 июля 2017 года потерпевшему удалось самостоятельно покинуть место удержания в деревне Ройка Кстовского района, после чего он и обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В тот же день полицейские в рамках расследования освободили из дома, расположенного в деревне Ройка, более 60 лиц. Часть из них «насильно удерживались на территории Кстовского района».

Так, в феврале 2017-го на территории Автозаводского района Нижнего Новгорода был похищен 32-летний мужчина, который с апреля был также помещен в дом в деревне Ройка, где насильно удерживался подозреваемым и его подельниками. Кроме того, из указанного дома освобожден 28-летний житель Московской области, который был похищен в феврале 2017 года.

«Следователи СК полагают, что деятельность подозреваемого носит системный характер, противоправные деяния совершены им в отношении лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями (являющихся наркозависимыми или алкоголезависимыми), связано с введением их близких в заблуждение относительно способов, методов и результатов подобной деятельности, преподносящейся как излечение», — добавили в управлении СК РФ.

В ведомстве также отметили, что у подозреваемого нет медицинского образования «и иных специальных навыков».

В настоящее время следователи ведут работу по выявлению других виновников насилия и похищений людей, а также потерпевших.

По данным прессы, сбежавший из реабилитационного центра мужчина является родственником высокопоставленного чиновника правоохранительных органов. Этим якобы и объясняется активность силовиков.

Как рассказала москвичка по имени Наталья, дочь которой лечилась в реабилитационном центре в деревне Ройка, сотрудники правоохранительных органов задержали около 70 человек, включая персонал центра и волонтеров. Реабилитантов напугали тюремными сроками и заставили написать заявления о том, что их удерживали в центре насильно. После этого их отпустили.

Судя по опубликованным СК РФ фотографиям, реабилитанты не выглядят изможденными или избитыми. Их держали в отремонтированных помещениях, однако условия были казарменными — спали подопечные на двухъярусных кроватях.

Наталья приехала в Нижегородскую область и вывезла в Москву свою дочь, а также еще двух человек, оказавшихся «просто на улице», пишет NN.ru. Сейчас родственники наркозависимых людей собирают в Москве адвокатов и готовятся к поездке в Нижний Новгород.

«Почти все заявления (о похищении), которые были написаны, люди заберут, — считает Наталья. — Другие на суде просто откажутся от своих показаний».

По ее словам, родители реабилитантов поддерживают автора методики «12 шагов» Алексея Аниканова, которая «приносит реальные результаты». По этой методике лечили 27-летнюю дочь Натальи и остальных, пребывших в Ройке людей.

В компании «Компас», где по документам лечилась девушка, сообщили, что «отделение» в Ройке уже не имеет к ним отношения. Там также отметили, что филиал окончательно откололся от «Компаса» в начале 2017 года.

«Резервации» для изгоев

В России на протяжении многих лет существует разветвленная сеть реабилитационных центров, в которых наркоманов и алкоголиков подвергают истязаниям и жесткой эксплуатации. Крупнейшей такой структурой стала образованная в 2008 году благотворительная общественная организация «Преображение России». На пике своего развития она включала в себя около 300 учреждений в 180 городах РФ и еще около десятка филиалов за рубежом.

При этом «Преображение» регулярно попадало в криминальную хронику. Например, в мае 2009 года сотрудник этой организации Евгений Гизя избил одного из клиентов центра в Ленинградской области, который расклеивал объявления «Преображения» в городе, а вернулся в центр нетрезвым и под наркотиками. Удар в печень, нанесенный в боксерских перчатках, оказался смертельным. Гизю посадили в колонию на шесть лет.

В 2010 году началась череда закрытий филиалов «Преображения России». Активизация работы силовиков произошла после того, как один из реабилитационных центров оказался по соседству с домом заместителя прокурора Ленинградской области, а клиент центра съел его собаку, писала Meduza.

15 ноября 2010 года Минюст вынес распоряжение о приостановлении деятельности «Преображения России» после проверки, выявившей факты ведения незаконной предпринимательской деятельности. Как заключило ведомство, организация фактически не занималась реабилитацией, а использовала людей в качестве бесплатной рабочей силы.

Обнаружили у «Преображения» и нарушения финансового и бюрократического толка — например, организация незаконно использовала в своей символике гербы Москвы и других регионов. После того как предписания ведомства «Преображение» проигнорировало, в июне 2011 года Верховный суд РФ принял решение о его ликвидации.

После запрета «Преображение» раскололось на несколько более мелких организаций: «Инициатива», «Возрождение», «Благодать», «Твой путь», «Путь преодоления», «Ника», «Берег надежды» и другие. Для наркоманов и алкоголиков организуют так называемые «трудовые дома». Это своеобразный бизнес, который позволяет извлекать доход сразу из двух источников — от эксплуатации страдающих тяжелой зависимостью людей и в виде платы за услуги по их лечению.

Как правило, «трудовые дома» занимаются обслуживанием: грузоперевозками, вскапыванием огородов, уборкой территории, вывозом мусора. Иногда возможно заключение долгосрочных контрактов с супер- и гипермаркетами на обслуживание их территории: вывоз тележек с автостоянок, уборка прилегающей территории. «Если улыбнется удача и есть связи с крупными строительными компаниями, можно своих «рабов» направлять на ежедневную низкоквалифицированную работу на стройку — подавать кирпичи, вывозить строительный мусор», — говорили правозащитники.

Большинство таких организаций соблюдают конспирацию и не афишируют свою деятельность. После массовых проверок они стараются не использовать скомпрометированный термин «реабилитация» и привлекают клиентов лозунгами вроде «Помощь алко- и наркозависимым», «Бесплатно. Бессрочно. Анонимно».

«Ни о какой ресоциализации здесь речи не идет, чтобы реабилитант оставался трезвым — его отправляют в другой регион участвовать в создании или работе такой же организации, в результате чего и возник лавинообразный рост «Преображения России», — говорил правозащитник Николай Каклюгин. — Человек изолирован от внешнего мира, находится под постоянным контролем старших, все время в постоянной круговерти «завтрак — работа — обед — работа — ужин — сон». Раньше была наркоманская «движуха», а теперь суета по поиску работы, новых заказов, развозу работников по местам, снятия оплаты заказов. Отсюда и трезвость, просто замена суеты».

Как только наркоман выпадает из этой суеты хоть ненадолго — срыв гарантирован. «Получается, пока ты там — ты живой и вроде как трезвый, а если отдельно от организации, снова в наркотиках или алкоголе — и в итоге в тюрьме или могиле», — заключил Каклюгин.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В Батуми молодого человека ранили ножом без цели ограбления   

Неизвестный в маске напал с ножом на четырех молодых людей в Батуми, сообщили корр. «Новости-Грузия» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика