Главная / Общество / Консул: гражданам Грузии реже отказывают во въезде в Израиль

Консул: гражданам Грузии реже отказывают во въезде в Израиль

 За  последние месяцы значительно сократилось количество граждан Грузии, которым отказали во въезде в Израиль. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил консул Грузии в Израиле Александр Джишкариани.

В начале года израильские власти неоднократно депортировал на родину сотни граждан Грузию, в том числе женщин и детей. Это вызвало недовольство граждан, которые проводили акции протеста у посольства Израиля в Грузии.

«По данным на 1 июля 2017 года, на границе отказали (во въезде – НГ) примерно 1500 гражданам, но огромная часть этой цифры приходится на первые три месяца начала года – это порядка 1300-1350 случаев. Если взять данные последних двух месяцев, то у нас значительное уменьшение подобных случаев», — сказал Джишкариани.

В основном обладателей грузинского паспорта не допускали в Израиль из-за отсуствия необходимых документов, отметил консул.

За последнее время также сократилось число грузинских граждан, требующих убежище в Израиле. Это связано с тем, что в конце февраля израильская сторона внесла Грузию в список безопасных стран, объяснил Джишкариани.

Статус безопасной страны подразумевает, что в Грузии никому не угрожает опасность преследования  из-за принадлежности к какой-либо расе, религии, национальности, социальной группе или политических взглядов, соответственно, заявления, представленные гражданами Грузии для получения убежища (если на то нет реальной причины), не будут удовлетворены.

«В первые три месяца 2017 года было приблизительно 400-450 заявлений (о предоставлении убежища в Израиле – НГ) в месяц. Сейчас этих заявлений практически нет, потому что это определенным образом лишено смысла. Граждане осознали, что таким путем сложно оставаться в Израиле», — отметил консул.

По данным на 3 июня 2017 года, грузино-израильскую границу пересекли 6 тысяч 758 граждан Грузии, из них страну покинули порядка шести тысяч грузинских граждан.

«Это не означает автоматически, что эти 700 граждан остались в Израиле нелегально, так как, возможно у них еще есть законное право там находиться. Но даже эта цифра показывает, что нет большого дисбаланса между въезжающими и выезжающими», — отметил Джишкариани.

Между Грузией и Израилем действует безвизовый режим. Для поездки в Израиль гражданам Грузии нужны загранпаспорт, бронь в гостинице, или адрес родственников, где они собираются жить, страховка, деньги на проживание и билет в оба конца. Такие же документы нужны гражданам Грузии для поездки в страны Шенгенской зоны.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Минобразования Грузии ответило на претензии о состоянии школьных учебников

60% учебников, которые раздали грузинским школьникам в новом учебному году – это полностью новые книги, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика