Главные новости
Главная / Политика / Цхинвальские власти предлагают запретить грузинским фермерам приближаться к линии оккупации  

Цхинвальские власти предлагают запретить грузинским фермерам приближаться к линии оккупации  

 Вопросы переноса границы и освобождения находящихся в цхинвальском изоляторе граждан Грузии стали главными, которые грузинская сторона поставила сегодня на встрече в селе Эргнети  в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

Встреча продолжалась почти шесть часов и и прошла в довольно напряженной обстановке.

Было рассмотрено множество вопросов, в том числе и тема незаконного установления границ – бордеризации, которая происходит в настоящее время в регионе Шида Картли.    

С конца июня российские пограничники установили новый баннер с обозначением так называемой границы Южной Осетии близ села Бершуети Горийского района.

Кроме того, в местах, где не проведено проволочное ограждение, стали появлятся распаханные полоски земли шириной в 200 метров. Участвовавший во встрече со стороны цхинвальских властей Мурад Джиоев заявил, что  эти участки были созданы в целях превенции пожаров.

Джиоев подчеркнул, что в трех селах Карельского района переноса границы не происходило.

По его словам, представители Южной Осетии и в будущем планируют создавать такие заграждения в виде распаханной земли,  однако они не перейдут на территорию, которая контролируется властями Грузии.

«Нет никакой 200-метровой зоны. Я говорил о киприотском варианте, однако в нашем случае так не получится. Призываю грузинскую сторону, чтобы местные фермеры обрабатывали землю исключительно на территории Грузии и не переходили границу», — сказал Джиоев.

Вместе с тем до начала встречи Джиоев попросил  специального представителя ОБСЕ, посла Швейцарии Гюнтера  Бехлерса  обсудить вопрос о запрет на приближение местного грузинского населения к так называемой «границе» ближе чем на 200 метров.

По словам Джиоева, фиксирование линии разделения снимет «ненужные проблемы».

«Не проводите здесь сельскохозяйственных работ. Я понимаю, что в нашем случае и 200, и 100 метров имеют решающее значение для местных жителей. Это сложно, но почему мы не должны попытаться объяснить местным жителям,  чтобы они не приближались и не пересекали линию? А для того, чтобы не пересекали, надо зафиксировать эти линии. С этой точки зрения большая ответственность возлагается именно на группу по превенции и реагированию, в Женеве мы этого добиться не смогли», — сказал Джиоев.  

В свою очередь заместитель директора инфморационно-аналитического департамента Службы госбезопасности Кахабер Кемоклидзе сообщил журналистам, что цхинвальские власти считают проведение демаркационных работ единственным выходом из сложившейся ситуации.

По мнению представители СГБ,  такой подход является определенной ловушкой для центральных властей Грузии.

«Мы собираемся вести детальный разговор обо всех тех сегментах, которые в определенной степени касаются проблем, вызванных бордеризацией. До этого видение цхинвальских властей было таким, что необходимо проводить так называемые демаркационные работы и только после этого процесса проблема будет урегулирована.  Это попытка крайне политизировать процесс и в определенной степени ловушка для центральных властей Грузии. Мы ни в коем случае не должны попасть в эту ловушку. Наша позиция на сегодняшней встрече очень четкая  — мы должны работать с нашими оппонентами и представителями международных организаций,  чтобы вопросы были рассмотрены именно с точки зрения прагматичности и практичности», — заявил Кемоклидзе.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Генпрокурор Украины: Саакашвили должен заплатить штраф за пересечение границы

Третьему президенту Грузии и лидеру партии «Движение новых сил» Михаилу Саакашвили из-за инцидента на польско-украинской границе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика