Главная / Новости Грузии / Саакашвили: Я кричал на президента США, когда моя родина была в опасности

Саакашвили: Я кричал на президента США, когда моя родина была в опасности

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что российско-грузинской войны в августе 2008 года невозможно было избежать.

Отвечая на соответствующий вопрос ведущего передачи «Арчевани» на телеканале «Рустави 2», Саакашвили сообщил, что все его сомнения по данной теме рассеялись, после аннексии Россией Крыма в 2014 году.

«Если у меня и были какие-то сомнения по этой теме, то после аннексии Крыма они окончательно исчезли. В Крыму Украина не предпринимала абсолютно никаких действий, украинские власти говорили: «Давайте не будем вмешиваться, давайте не поддаваться на провокации». И где сейчас Крым?! После Крыма был Донбасс, беспорядки в Одессе — жестокая и продолжавшая многие месяцы война, где погибли тысячи людей», — сказал он.

Экс-президент также сообщил, что приложил максимум усилий для того, чтобы привлечь внимание мировых лидеров к событиям в Грузии. Рассказывая о переговорах, которые в августе 2008 года он вел с президентами США и Франции — Джорджем Бушем и Николя Саркози, Саакашвили признался, что несколько раз даже повысил голос.

«Я повысил голос и кричал по телефону, когда русские шли на танках. Я кричал на американского президента, когда моя родина была в опасности. Иногда нужно атаковать, напоминать, ломать двери. Точно такой же подход у меня был и к Саркози. Несколько часов Саркози уговаривал меня, чтобы я подписался под капитуляцией Грузии… Я сказал ему, что нет», — рассказал он в интервью.

В результате пятидневной грузино-российской войны, погибло 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.  Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях.

12 августа сторонами были принято шестипунктное соглашение о прекращении огня и невозобновлении боевых действий на территории Грузии. Соглашение было достигнуто при посредничестве президента Николя Саркози, поскольку в 2008 году Франция председательствовала в ЕС.

В настоящее время практически все наблюдатели сходятся во мнении о том, что хотя война перешла в активную фазу именно 8 августа, подготовка к военным действиям и обстрелы грузинской территории начались гораздо раньше.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Из Германии и Греции депортировали 86 граждан Грузии

Сразу 86 граждан Грузии, нелегально проживающих в странах Европы, были депортированы из Греции и Германии, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика