Главная / Общество / В Грузии завершили проверку специй на содержание свинца

В Грузии завершили проверку специй на содержание свинца

Национальное агентство продовольствия завершило масштабную проверку грузинских специй на содержание свинца.

Для лабораторных исследований ведомство взяло 75 образцов специй и приправ как с мелких, так и с крупных объектов реализации, в том числе с разных аграрных рынков страны.

Согласно действующему законодательству, содержание свинца в 1 килограмме специй не должно превышать 5 миллиграмм. Специалисты выявили опасные дозы этого тяжелого металла в четырех образцах. Ведомство также приводит имена частных предпринимателей, на имена которых зарегистрированы торговые объекты, где продавались эти специи.

Образец «красный перец» — 7,06 миллиграмм свинца на килограмм (Индивидуальный предприниматель (ИП) «Бадри Джахия»), «сухая аджика» — 6,38 мг/кг (ИП «Элгуджа Джахия»), еще один образец «сухая аджика» — 5,96 мг/кг (ИП «Гига Шарангия»), «сунели» — 5,60 мг/кг (ИП «Мадона Тодуа»).

В сообщении отмечается, что в связи с выявленными нарушениями агентство предприняло установленные законом меры, которые предусматривают изъятие продуктов с рынка реализации и его уничтожение.

С результатами проведенных лабораторных исследований уже ознакомлены Минздрав, Минфин и министерство защиты окружающей среды. Эти же данные, по заявлению ведомства, переданы американскому консульству в Грузии.

Национальное агентство продовольствия также заявляет о готовности сотрудничества и обмена всей сопутствующей информацией с Департаментом здравоохранения штата Нью-Йорк.

«Национальное агентство продовольствия с 2010 года проводит лабораторные исследования продуктов питания животного и растительного происхождения, а также питьевой воды на содержание токсичных элементов – тяжелых металлов, в том числе на содержание свинца. С 2012 года до сегодняшнего дня на содержание свинца было проверено 2687 образцов продуктов животного и растительного происхождения, питьевой воды и напитков. Отклонение от нормы выявлено в 64 образцах. В связи с нарушениями были проведены предусмотренные законодательством мероприятия – продукция изъята из сетей и уничтожена», — говорится в сообщении ведомства.

В начале июля в СМИ появилась информация о том, что в 2015 году Департамент здравоохранения Нью-Йорка предупредил жителей штата о высоком содержании свинца в большинстве видов специй, производимых в Грузии. В интернет-издании On.ge была опубликована печатная версия этого предупреждения. В частности, в нем говорится, что привести к проблемам со здоровьем может потребление пищи с добавлением желтого шафрана, сванской соли, хмели-сунели, острого перца, молотого красного перца, имбиря, кориандра, тмина, уцхо-сунели, сухой аджики и специй для сациви.

В документе также отмечается, что свинец может вызывать повышение давления, заболевания почек, нервной и репродуктивной систем, в группе риска находятся беременные женщины и дети. В тексте обращения всем, кто употреблял в пищу продукты с использованием специй, изготовленных в Грузии, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы проверить содержание тяжелых металлов в крови.

В Национальном агентстве продовольствия тогда заявили, что «эта информация не имеет ничего общего с сегодняшними реалиями» и призывали СМИ «воздержаться от распространения недостоверной информации».

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Школьникам Грузии помогут определиться в выборе профессии

Министерство образования и науки Грузии начало реализацию нового пилотного проекта, в рамках которого ученики средних …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика