Главная / Культура / Грузия будет добиваться от ЮНЕСКО признания зоны исторического ландшафта Кутаиси

Грузия будет добиваться от ЮНЕСКО признания зоны исторического ландшафта Кутаиси

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает важным событием для всех грузин возвращение Гелатского монастырского комплекса в основной перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Глава правительства на сегодняшнем заседании заявил, что власти намерены добиться от ЮНЕСКО признания зоны исторического ландшафта Кутаиси.

Напомним, Комитет Всемирного наследия, сессия которого проходила 10 июля в Кракове (Польша), принял решение исключить построенный в XI веке близ города Кутаиси Гелатский монастырь в Грузии из Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

«Мы считаем, что это очень важное событие. Министерство культуры на протяжении нескольких лет очень много работало для этого. Активно было подключено в это дело и министерство иностранных дел. Хочу поблагодарить вас за эту работу», — сказал Квирикашвили на заседании правительства.

При этом премьер-министр отметил, что в 2010 году ЮНЕСКО, решив, что работы в храме Баграта были проведены с нарушением, поставило под вопрос нахождение в Списке всемирного наследия Грузии как храма Баграта, так и Гелатского монастыря.

«Мы практически вернули Гелати в этот список. Мы работаем над тем, чтобы осуществить успешные шаги в направлении внесения в номинацию зоны исторического ландшафта Кутаиси. Конечно, храм Баграта в список нам вернуть не удастся, но мы попытаемся добиться от ЮНЕСКО признания зоны исторического ландшафта Кутаиси, что, мы думаем, будем очень важно», — заявил Квирикашвили.

Гелатский монастырь вместе с расположенным рядом Кафедральным храмом Баграта вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. После начавшихся с 2008 года реконструкционных процессов в храме Баграта были проигнорированы указания Комитета всемирного наследия, вследствие чего Кафедральный храм Баграта и Гелатский монастырский комплекс были перенесены в список всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси (регион Имерети) — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция Католикоса со 2-й половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия (1994). Монастырь был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими на Кавказе. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией.

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века. Особенно примечательны портретные изображения венценосных особ.

Храм Баграта — возведен в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства и освященный в честь Успения Богородицы в 1003 году. Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории зодчества Кавказа, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Первый грузинский 3D мультфильм представят на престижных кинофестивалях в Европе

В Европе продолжаются премьерные показы первого грузинского 3D анимационного фильма «Джино» (Geno), сообщает Национальный центр …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика