Главная / Происшествия / В Чечне главу отдела в банке обвиняют в обналичивании 189 млн рублей с помощью «учительских» зарплатных карт

В Чечне главу отдела в банке обвиняют в обналичивании 189 млн рублей с помощью «учительских» зарплатных карт

В Чечне главу отдела в банке обвиняют в обналичивании 189 млн рублей с помощью "учительских" зарплатных карт

Следователи управления СК РФ по Чечне завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении уже бывшего начальника отдела банковского учреждения. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и участии в обналичивании почти двухсот миллионов рублей. Эти деньги поступали на счета, открытые на имя бюджетников, работающих в школах и вузах.

По данным следователей, обвиняемый, используя свои должностные полномочия, в 2016 году передал знакомому более 260 зарплатных банковских карт. Из них 84 банковские карты ранее были оформлены на работников образовательных учреждений и возвращены в банк для уничтожения в связи с расторжением договора об обслуживании, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

За каждую переданную банковскую карту банковский клерк получил денежное вознаграждение в размере 1 тысячи рублей.

«Впоследствии в течение нескольких месяцев с использованием данных банковских карт были незаконно обналичены через банкоматы денежные средства на сумму 189 миллионов рублей путем их перечисления со счетов различных фирм на сберегательные счета физических лиц и затем на счета зарплатных банковских карт», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, незаконные действия обвиняемого «повлекли ограничение или невозможность использования банковских услуг гражданами, на которых оформлены указанные банковские карты». Формальных держателей карт занесли в «черный список» как клиентов, совершающих сомнительные банковские операции.

Банковскому работнику инкриминировали ч. 1 ст. 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства») УК РФ. Обвиняемому грозит наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Прокурор утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу.

Добавим, в начале июля стало известно, что власти Чечни объявили в розыск руководителя отделения «Сбербанка» России в Чечне Сайд-Магомеда Джабраилова. Он проходит по уголовным делам о незаконном обналичивании денег через это финансовое учреждение.

По версии следователей, Джабраилов является организатором создания 12 фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. Этими фирмами с использованием расчетных счетов, открытых через Чеченское отделение СБ РФ, были совершены незаконные банковские операции по обналичиванию более миллиарда рублей.

Ущерб государству от деятельности только восьми из этих фирм составил более 298 млн рублей. В связи с этим по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются восемь уголовных дел по ч. 1 ст. 172 («Незаконная банковская деятельность») УК РФ.

3 июля сайт «Кавказ.Реалии» сообщил со ссылкой на информированные источники в Москве, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов, приближенный к главе республики Рамзану Кадырову, требовал от руководителя чеченского отделения «Сбербанка» 30 млн рублей, в случае отказа угрожая возбуждением уголовного дела против Джабраилова по подозрению «в пособничестве боевикам».

По сведениям издания, вымогательство происходило в середине июня в бизнес-центре «Грозный-Сити» в присутствии заместителя министра МВД по Чечне Апти Алаудинова и генерального прокурора Чечни Шарпуди Абдул-Кадырова в кабинете первого заместителя председателя правительства региона Якуба Закриева, которые должны были выступить гарантами возбуждения дела в случае несговорчивости Джабраилова. Однако тот отказался платить и ушел в отпуск, а сразу после отъезда из Чечни был объявлен в федеральный розыск.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi

Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Взрыв в жилом доме в Батуми — пятеро пострадавших

Пять человек, в том числе двое несовершеннолетних, пострадали в результате взрыва, прогремевшего в одном из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика