Главная / Политика / Прокуратура Грузии пересмотрит дела политических активистов от 2011 года

Прокуратура Грузии пересмотрит дела политических активистов от 2011 года

 Прокуратура Грузии приняла решение о пересмотре приговоров, вынесенных при правительстве Михаила Саакашвили политическим активистам Бахве Стуруа и Беке Петриашвили, а также бывшему сотруднику МВД Василу Квернадзе. Об этом  говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

В 2011 году Стуруа приговорили к 8 годам и 6 месяцам тюрьмы за наркопреступление, а Петриашвили — к 3 годам за нарушение общественного порядка и оказание сопротивления полиции. Квернадзе обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями.

Стуруа и Петриашвили покинули тюрьму в 2013 году, когда парламент страны после смены власти признал их политзаключенными.

«Улики, добытые в процессе нового расследования, подтвердили, что преступные действия, вменяемые осужденным, не имели места, из-за чего прокуратура в отношении всех осужденных вынесла постановление о нарушении прав осужденных, на основании чего мы обратимся в Тбилисский апелляционный суд с требованием пересмотреть вынесенные решения в связи с новыми обстоятельствами», — говорится в сообщении прокуратуры.

Что же касается деталей дел полических активистов и бывшего сотрудника МВД, то в результате проведенного нового расследования удалось выяснить, что в мае 2011 года Бахва Стуруа вместе с друзьями передвигался на автомобиле в Тбилиси возле станции метро «Авлабари». Он должен был принять участие в акции, направленной против властей.

В это время их остановили сотрудники полиции, задержали Стуруа и подкинули ему наркотическое вещество «Суботекс». В прокуратуре считают, что это было сделано потому, что Стуруа был членом оппозиционного политического движения и активным участником акций протеста.

В декабре 2011 года на основании сфальсифицированных улик суд признал Стуруа виновным в незаконном приобретении, хранении наркотических средств и отправил в тюрьму.

Жертвой политического гонения со стороны органов правопорядка стал и Петриашвили, который также был членом молодежного крыла одной из оппозиционных партий, говорится в сообщении прокуратуры Грузии.

Петриашвили как и Стуруа задержали в 2011 году. В июле того года сотрудники полиции его задержали у своего жилого дома в Тбилиси на проспекте Церетели по обвинению в нарушении общественного порядка и оказанию сопротивления полицейским.

После этого, полицейские опросили троих ложных свидетелей по делу. Новое расследование показало, что один из т.н. свидетелей вообще не находился там в момент задержания, из-за чего в июне текущего года прокуратура Грузии привлекла его к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

В  итоге, в декабре 2011 года, суд признал Петриашвили виновным и отправил в тюрьму.

Что же касается бывшего сотрудника МВД Капанадзе, то в 2009 году Генеральная инспекция МВД Грузии обвинила его в том, что он во время обыска жилого дома одного из обвиняемых незаконно завладел большой денежной суммой.

Прокуратура утверждает, что в виновности Квернадзе были заинтересованы отдельные сотрудники Генеральной инспекции.

Департамент по расследованию преступлений в процессе правопроизводства Главной прокуратуры Грузии уже вынес постановление о пересмотре приговоров в отношении 27 осужденных, девять из которых уже оправданы.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Порошенко и Квирикашвили обсудили перспективы сотрудничества Грузии и Украины

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в Брюсселе встретился с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба администрации …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика