Главная / Политика / Прокуратура Грузии пересмотрит дела политических активистов от 2011 года

Прокуратура Грузии пересмотрит дела политических активистов от 2011 года

 Прокуратура Грузии приняла решение о пересмотре приговоров, вынесенных при правительстве Михаила Саакашвили политическим активистам Бахве Стуруа и Беке Петриашвили, а также бывшему сотруднику МВД Василу Квернадзе. Об этом  говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

В 2011 году Стуруа приговорили к 8 годам и 6 месяцам тюрьмы за наркопреступление, а Петриашвили — к 3 годам за нарушение общественного порядка и оказание сопротивления полиции. Квернадзе обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями.

Стуруа и Петриашвили покинули тюрьму в 2013 году, когда парламент страны после смены власти признал их политзаключенными.

«Улики, добытые в процессе нового расследования, подтвердили, что преступные действия, вменяемые осужденным, не имели места, из-за чего прокуратура в отношении всех осужденных вынесла постановление о нарушении прав осужденных, на основании чего мы обратимся в Тбилисский апелляционный суд с требованием пересмотреть вынесенные решения в связи с новыми обстоятельствами», — говорится в сообщении прокуратуры.

Что же касается деталей дел полических активистов и бывшего сотрудника МВД, то в результате проведенного нового расследования удалось выяснить, что в мае 2011 года Бахва Стуруа вместе с друзьями передвигался на автомобиле в Тбилиси возле станции метро «Авлабари». Он должен был принять участие в акции, направленной против властей.

В это время их остановили сотрудники полиции, задержали Стуруа и подкинули ему наркотическое вещество «Суботекс». В прокуратуре считают, что это было сделано потому, что Стуруа был членом оппозиционного политического движения и активным участником акций протеста.

В декабре 2011 года на основании сфальсифицированных улик суд признал Стуруа виновным в незаконном приобретении, хранении наркотических средств и отправил в тюрьму.

Жертвой политического гонения со стороны органов правопорядка стал и Петриашвили, который также был членом молодежного крыла одной из оппозиционных партий, говорится в сообщении прокуратуры Грузии.

Петриашвили как и Стуруа задержали в 2011 году. В июле того года сотрудники полиции его задержали у своего жилого дома в Тбилиси на проспекте Церетели по обвинению в нарушении общественного порядка и оказанию сопротивления полицейским.

После этого, полицейские опросили троих ложных свидетелей по делу. Новое расследование показало, что один из т.н. свидетелей вообще не находился там в момент задержания, из-за чего в июне текущего года прокуратура Грузии привлекла его к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

В  итоге, в декабре 2011 года, суд признал Петриашвили виновным и отправил в тюрьму.

Что же касается бывшего сотрудника МВД Капанадзе, то в 2009 году Генеральная инспекция МВД Грузии обвинила его в том, что он во время обыска жилого дома одного из обвиняемых незаконно завладел большой денежной суммой.

Прокуратура утверждает, что в виновности Квернадзе были заинтересованы отдельные сотрудники Генеральной инспекции.

Департамент по расследованию преступлений в процессе правопроизводства Главной прокуратуры Грузии уже вынес постановление о пересмотре приговоров в отношении 27 осужденных, девять из которых уже оправданы.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

Члены российской делегации покинули зал заседаний Генассамблеи ООН перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте, сообщает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика