Главная / Политика / Лавров: Россия готова к контактам с Грузией на новых уровнях

Лавров: Россия готова к контактам с Грузией на новых уровнях

Глава МИД РФ Сергей Лавров положительно оценивает визит грузинских парламентариев в Москву и заявляет, что Россия готова к контактам на новых уровнях.

Первая за последние 10 лет встреча грузинских и российских депутатов прошла в Москве во вторник, 11 июля. Трое представителей оппозиционной партии «Альянс патриотов» Георгий Ломия, Ада Маршания и Ната Чхеидзе встретились с главой комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым и членами профильного комитета Казбеком Тайсаевым и Артемом Кавиновым.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом в Брюсселе, Лавров дал оценку визиту грузинских депутатов.

«Что касается контактов между парламентариями России и Грузии, то мы выступаем только за. Более того, мы готовы и к контактам на других уровнях. У нас есть канал по линии статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Абашидзе. Готовы и к иным форматам, которые будут приемлемы для обеих сторон.», — сказал глава российского дипведомства, отвечая на вопрос журналиста телеканала «Рустави 2».

Лавров добавил, что российская сторона «видит в этом пользу». «Надо говорить друг с другом, искать решения. В конце концов, мы соседи. У нас очень много общего в истории и в настоящем. Приветствуем инициативы по линии парламентариев», — заявил он.

Отвечать на вопрос о передвижении линии оккупации Цхинвальского региона Лавров отказался, сказав, что для обсуждения подобных тем существуют Женевский формат.

«Для решения вопросов, возникающих между Южной Осетий или Абхазией с одной стороны и Грузией – с другой, есть механизм, согласованный всеми сторонами, включая грузинскую. Он называется Женевские дискуссии. Несколько дней назад в очередной раз он собирался», — заявил глава МИД РФ.

Министр также упомянул механизм по предотвращению и расследованию инцидентов, который «собирается в регионе с участием Евросоюза, ОБСЕ и ООН, который рассматривает конкретные вещи, происходящие на земле».

«Надо работать конструктивно, не пытаясь превращать эти конкретные разговоры о том, что реально происходит на земле, в некие дискуссии об оккупации или о чем-то еще. Южная Осетия и Абхазия признаны Российской Федерацией в качестве независимых государств, и то, что они участвуют в женевских дискуссиях именно в таком качестве, у нас сомнений не вызывает, равно как и в механизме по предотвращению и расследованию инцидентов», — добавил он.

Вопрос оккупации грузинских территорий Россией прокомментировал и глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. По его словам, Бельгия и в целом Евросоюз располагают информацией о ситуации в Грузии и ведут активные переговоры по данной теме.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В мэры Тбилиси от «Альянса патриотов» будет баллотироваться Ирма Инашвили

Вице-спикер парламента Грузии, одна из лидеров партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили заявила о намерении бороться за пост …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика