Главная / Происшествия / В Калмыкии вынесли приговор сотрудникам ФСИН, запытавшим насмерть заключенного

В Калмыкии вынесли приговор сотрудникам ФСИН, запытавшим насмерть заключенного

В Калмыкии вынесли приговор сотрудникам ФСИН, запытавшим насмерть заключенного

В среду Элистинский городской суд вынес приговор уже бывшим сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, которые признаны виновными в зверском убийстве заключенного в 2015 году. Пытки были сняты на видео, которое опубликовали правозащитники.

По решению российской Фемиды бывший заместитель начальника колонии N1 Баатр Дорджиев проведет три года в колонии-поселении. А дежурный помощник начальника колонии Казбек Исраилов и оперативный сотрудник колонии Церен Насунов получили по 11 лет лишения свободы. Сотруднику отдела безопасности колонии Александру Шуваеву назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Врачу медико-санитарной части Константину Убушаеву назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Кроме того, за преступления 2012 года были осуждены бывший заместитель начальника отдела специального назначения управления ФСИН России по Калмыкии Евгений Молозаев и сотрудник отдела безопасности колонии Илья Бадма-Убушаев. Они получили один год и 1,5 года колонии общего режима соответственно.

Судья Илья Фурманов переквалифицировал обвинение, предъявленное замначальника колонии, с п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») на ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

Кроме того, судья оправдал врача по обвинению, предусмотренному ч. 5 статьи 33 («Пособничество в совершении преступления») и п. «а, б, в» ч. 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий с применением или угрозой применения насилия, с применением оружия или спецсредств, с причинением тяжких последствий»), — «за отсутствием в совершенном деянии состава преступления». В связи с этим суд постановил «признать за ним право на реабилитацию и разъяснить порядок возмещения вреда».

Таким образом, врач колонии признан виновным только по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека»). В отношении остальных подсудимых суд оставил в силе предъявленные обвинения, уменьшив при этом сроки наказания, которые запросила прокуратура.

Все подсудимые настаивали на своей невиновности, а их защита указала суду на слабую доказательную базу. Адвокат потерпевших считает, что вина подсудимых была полностью доказана, пишет «Кавказский узел».

«Профилактические» избиения привели к убийству

Установлено, что 20 сентября 2012 года сотрудники оперативного отдела и отдела безопасности ФКУ «ИК-1» совместно с заместителем начальника отдела специального назначения УФСИН, находясь в кабинете для досмотра осужденных, «незаконно применили физическую силу и спецсредства к осужденным, не оказывавшим какого-либо сопротивления». Избиения фиксировались на видеокамеру «с целью последующего предъявления записи другим осужденным» и запугивания их, отметили в СК РФ.

Всего экзекуции подверглись 63 мужчины. Сразу после прибытия в колонию их несколько часов пытали дубинками и электрошокерами, вынуждая также поставить подписи под некими расписками.

А 20 ноября 2015 года надзиратели жестоко избили прибывшего с этапа 28-летнего Дмитрия Батырева, осужденного всего на три года колонии. Закованному в наручники мужчине «нанесли не менее 60 ударов по различным частям тела».

«При этом присутствовавший при проведении личного досмотра осужденного заместитель начальника колонии с целью сокрытия факта применения физической силы и спецсредств дал указание о нейтрализации установленной в комнате видеокамеры», — говорится в пресс-релизе. Баатр Дорджиев распорядился направить объектив камеры вверх, в потолок.

«А прибывший в комнату врач, видя, что потерпевший неоднократно падал, в том числе ударяясь головой о стену и теряя сознание, каких-либо мер по воспрепятствованию незаконным действиям и оказанию осужденному неотложной медицинской помощи не принял», — добавили в управлении СК РФ.

Батырева избивали трое надзирателей, вооруженных резиновыми дубинками. Мотивом избиения было то, что заключенный якобы «отказался представиться».

После гибели Батырева замначальника колонии Баатр Дорджиев собрал причастных к преступлению сотрудников в своем кабинете. Руководитель выработал версию о якобы агрессивном поведении осужденного и его нападении на работников ИК-1 с лезвием (якобы Батырев прятал лезвие во рту, а потом ранил двух надзирателей). Дорджиев дал указание подчиненным нанести себе телесные повреждения и порезать форменное обмундирование, чтобы подтвердить эту версию.

Впрочем, опубликованные кадры, сделанные камерами наблюдения, свидетельствуют об обратном. Батырев не проявлял агрессии и выполнял требования надзирателей.

Расследование обстоятельств смерти Батырева началось в начале 2016 года, когда в прессу попала видеозапись, в которой люди в камуфляжной форме ФСИН проводили «воспитательную беседу» с заключенными ИК-1 в Калмыкии. Также в кадре присутствовали бойцы спецназа.

Надзиратели по очереди заводили в помещение заключенных и задавали им различные вопросы, касающиеся соблюдения внутреннего распорядка колонии, пытаясь добиться положительного ответа. В случае если осужденный не демонстрировал полного согласия с требованиями сотрудников и подчинения им, сотрудники ФСИН переходили к угрозам и оскорблениям, а также избивали «непокорных», в том числе резиновыми дубинками.

Первый из попавших в кадр заключенных вынужден был отвечать на вопрос, собирается ли он «заправлять свою шконку (нары, кровать. — Прим. NEWSru.com) по образцу, как положено». После непродолжительной беседы и рукоприкладства мужчину заставили раздеться.

От каждого из заключенных сотрудники ФСИН требовали, чтобы они произнесли на камеру фразу «режим содержания обязуюсь впредь не нарушать». Всего в кадре фигурировали 12 осужденных.

На следующий день после смерти Батырева около 400 заключенных объявили голодовку, а некоторые зашили себе рты проволокой в знак протеста против действий надзирателей. По утверждению правозащитников, случаи избиения заключенных сотрудниками не редки в ИК-1.

В ответ на акцию неповиновения после смерти Батырева «смотрящего» за зоной посадили в изолятор, а все подъезды к ИК-1, расположенной в поселке Салын, были заблокированы сотрудниками ГИБДД.

Родственники погибшего осужденного обратились к правозащитникам и предоставили сделанную ими видеозапись в морге Элисты, на которой видно, что на теле у Батырева множество гематом, ссадин и увечий.

В рамках начатого расследования «удалось восстановить часть удаленных видеозаписей», сделанных камерами в колонии. Следователями проведено порядка 170 следственных действий, 49 судебных экспертиз, в том числе за пределами Калмыкии. Объем уголовного дела составил 42 тома, обвинительного заключения — более двух тысяч листов.

Фигурантам инкриминировали ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий»), ч. 2 ст. 293 («Пособничество в превышении полномочий и халатность»), ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть осужденного»), ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

После приговора сестра убитого Батырева Надежда Санджиева покинула здание суда в слезах. Она рассказала, что «шокирована приговором», поскольку «не ожидала, что судьи настолько скостят сроки».

«По сравнению с тем, что запрашивал прокурор, суд назначил в два-три раза меньшие сроки. Это после всех доказательств: после того как участники процесса просмотрели видео, заслушали свидетелей… Мы крайне недовольны. Однозначно будем обжаловать приговор. Причем я настроена добиваться более строгого наказания для всех обвиняемых, не только для замначальника и врача колонии», — заявила Санджиева.

Адвокат потерпевшей стороны Андрей Сабинин назвал приговор «как минимум странным». «Как только получим на руки приговор, мы, конечно, посмотрим, на основании чего судья позволил большей части осужденных уже в ближайшее время претендовать на УДО. И, разумеется, мы будем обжаловать это решение», — сказал Сабинин.

По его словам, с переквалификацией статьи замначальника колонии «надо разбираться после ознакомления с текстом приговора».

«Что же касается отмены обвинений в отношении врача по статьям о пособничестве в преступлении и превышении должностных полномочий, то, на мой взгляд, этого делать было нельзя. Во всяком случае тот видеоряд, который мы все видели, лично меня убеждает в том, что осужденный не только не исполнял обязанности врача, но и фактически участвовал в совершении преступления», — отметил адвокат.

Защита обвиняемых тоже недовольна приговором и намерена его обжаловать.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В СИЗО «Кресты» найден мертвым мужчина, осужденный по делу об убийстве главы отдела Росреестра «из-за поддельного диплома»

В следственном изоляторе N1 «Кресты» в Санкт-Петербурге найден мертвым один из фигурантов уголовного дела о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика