Главная / Новости Грузии / Европейский инвестиционный банк выделил Грузии 250 миллионов евро

Европейский инвестиционный банк выделил Грузии 250 миллионов евро

Европейский инвестиционный банк European (Investment Bank, EIB) в рамках транспортного коммуникационного проекта выделит Грузии  250 миллионов евро.

Соответствующее соглашение было подписано сегодня в Батуми на международной конференции «Европейский путь Грузии».

Документ подписали первый вице-премьер, министр  финансов Дмитрий Кумсишвили, министр регионального развития Грузии Зураб Алавидзе и  вице-президент  Европейского инвестиционного банка Васил Худек.

По данным министерства финансов, выделенная сумма будет потрачена на  строительство и реабилитацию приблизительно 253 км основных и второстепенных  дорог в масштабах всей Грузии.

Кроме того, Европейский инвестиционный банк выделит дополнительно 3,5 миллионов евро для реабилитации двух гидроэлектростанций в Грузии — ВарднилГЭС и ИнгурГЭС. В Батуми Дмитрий Кумсишвили и Васил Худек подписали заверительное письмо по подписанию соответствующего финансового контракта.

Указанная сумма будет добавлена к финансовому ресурсу в 20 миллионам евро, который был выделен ранее для завершения ремонта на ВарднилГЭС.

В рамках проекта предусматривается реабилитация двух агрегатов ИнгуриГЭС  — N1 и N5, а также реабилитация каскада Варднил ГЭС и осуществление мер безопасности на Гальском водохранилище и на ВарднилГЭС. Для поддержки проекта со стороны Евросоюза был также выделен грант в размере 5 миллионов евро.

По словам Дмитрия Кумсишвили, проект траспортной коммуникации даст возможность значительно уменьшить время для передвижения и транспортировки грузов по стране.

«Для нас очень важна та финансовая и техническая поддержка, которую мы  ежедневно получаем из Европы. Все эти шаги в итоге направлены на то, чтобы в стране быстрее произошло завершение строительства основной инфраструктуры, которая должна усилить транзитный потенциал Грузии. Также должна возрасти   возможность сообщения между регионами и упрощено перемещение внутри страны»,- заявил Дмитрий Кумсишвили.

Европейский инвестиционный банк — государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов.

Создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и составляет 232,393 млрд евро.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Участницы конкурса «Мисс Грузия» не пострадали при пожаре в Батуми

Участницы конкурса «Мисс Грузия» не пострадали во время пожара в гостинице «Леогранд», заявила менеджер модельного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика