Главная / Происшествия / В Германии задержаны четверо мужчин, подозреваемых в краже 100-килограммовой золотой монеты из музея

В Германии задержаны четверо мужчин, подозреваемых в краже 100-килограммовой золотой монеты из музея

В Германии задержаны четверо мужчин, подозреваемых в краже 100-килограммовой золотой монеты из музея

Полиция Германии вышла на след преступников, совершивших дерзкую и необычную кражу несколько месяцев назад. Тогда добычей злоумышленников стал экспонат — золотая монета весом в центнер, хранившаяся в берлинском музее Боде.

В рамках расследования в столице была проведена масштабная спецоперация с участием 300 полицейских. Следователи осуществили 14 обысков и арестовали четырех подозреваемых в возрасте от 18 до 20 лет. По предварительным данным, все они являются членами преступной группировки, пишет Zeit со ссылкой на генпрокурора Мартину Ламб.

В розыске находятся еще 10 подозреваемых. В ходе обысков изъято четыре единицы огнестрельного оружия, пять транспортных средств и свыше 100 тысяч евро наличными. Однако найти похищенную нумизматическую редкость пока не удалось.

Напомним, монета под названием «Золотой (большой) кленовый лист» пропала в конце марта 2017 года. Диаметр похищенного экспоната — 53 см, толщина — 3 см. На аверсе монеты изображен профиль королевы Елизаветы II, выполненный по эскизу известного канадского скульптора Сюзанны Блант. На реверсе — изображение кленовой ветви с тремя листьями работы старшего гравера канадского монетного двора Стэна Уиттена.

Стоимость золота, из которого изготовлена монета, составляет около 3,7 миллиона евро.

Монета была одолжена музею Боде руководством другого музея. Она была выставлена с 2010 года вместе с другими экспонатами выставки «Монетный двор».

По мнению полицейских, грабителей, совершивших «кражу века», было несколько. В период между 03:25 и 03:40 они проникли в музей через окно при помощи лестницы, которая была позднее обнаружена поблизости, на железнодорожных путях. Из-за этого на два часа было прервано движение электропоездов.

Предполагается, что у воров был сообщник из числа работников музея.

Добавим, в музее Боде хранится одна из наиболее крупных в мире нумизматических коллекций. Она насчитывает больше 540 тысяч экспонатов.

Музей существует с 1904 года. Он входит в ансамбль Музейного острова в Берлине и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале XXI века музей закрыли на реконструкцию, которая продолжалась шесть лет и обошлась в 152 миллиона евро, выделенные из федерального бюджета.

«Золотой кленовый лист»

Монета была выпущена 3 мая 2007 года Королевским монетным двором в канадской Оттаве. Она стала первой в мире монетой, номинал которой достиг миллиона долларов. Пять таких монет были куплены коллекционерами, проживающими в Канаде и за рубежом.

В октябре 2007 года уникальное изделие канадской чеканки включили в Книгу рекордов Гиннесса как самую большую золотую монету в мире. Кроме того, «Золотой кленовый лист» отчеканен из золота 999-й пробы (содержание золота составляет 99.999%). Лишь в толще монеты есть микрочастицы некоторых других химических элементов: серебра, мышьяка, алюминия, висмута, меди, хрома, железа, индия, марганца, магния и т. д.

Ранее самой большой золотой монетой считалась выпущенная в 2004 году в Австрии тиражом 15 штук монета «Биг Фил» весом 31 кг и номиналом 100 тысяч евро, названная так в честь Венской филармонии.

Одновременно с «Золотым кленовым листом», весящим 100 кг (3215 тройских унций), канадский монетный двор выпустил золотую монету «Кленовый лист», весящую одну тройскую унцию и имеющую номинал 200 канадских долларов. Монета выполнена из металла такой же высокой пробы.

С помощью новых монет правительство страны собиралось вернуть Канаде лидирующие позиции, которые в последние годы были утеряны из-за жесткой конкуренции со стороны монетных дворов Австрии, Австралии, США и Китая.

В 1980-е годы золотая канадская монета «кленовый лист» превосходила по популярности южноафриканский «крюгерранд», однако потом значительную долю рынка золотых монет захватили китайские «панды» (монеты с изображением панды — иногда с детенышем — на аверсе и храма Неба на реверсе, весом от 1/20 до одной тройской унции), австралийские «самородки» (монеты с изображением золотых самородков, кенгуру, попугая кукабуры, весом от 1/20 унции до одной унции, номиналом от пяти до 100 австралийских долларов) и американские «буффало» (монета номиналом 50 долларов и весом в одну унцию с изображением бизона).

100-килограммовый «Золотой кленовый лист» предполагалось использовать в рекламных целях, но он быстро стал музейной ценностью.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В Германии полиция перехватила партию экстази с изображением президента США Дональда Трампа

Полиция Нижней Саксонии конфисковала в городе Оснабрюк несколько тысяч таблеток «клубного» наркотика экстази. Причем на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика