Главная / Происшествия / В Москве киллера, стрелявшего в израильского бизнесмена на пороге суда, осудили как хулигана

В Москве киллера, стрелявшего в израильского бизнесмена на пороге суда, осудили как хулигана

В Москве киллера, стрелявшего в израильского бизнесмена на пороге суда, осудили как хулигана

В среду Тверской районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 37-летнего жителя Московской области Сергея Ситникова. Его признали виновным в дерзком покушении на убийство. Злоумышленник открыл стрельбу на глазах у полицейских на пороге обители Фемиды, пытаясь убить бизнесмена.

Следователи так и не докопались до мотивов Ситникова, а также не выявили возможного заказчика преступления. Суд в итоге приговорил обвиняемого к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Москвы.

Установлено, что 24 августа 2015 года Сергей Ситников, «находясь в общественном месте на улице Селезневская, вблизи здания арбитражного суда Московского округа, умышленно трижды выстрелил из имевшегося у него пистолета в проходившего мимо 51-летнего гражданина Израиля» Владимира Кримана. Коммерсант получил два огнестрельных ранения брюшной полости и огнестрельное ранение правого бедра. Стрелок с места происшествия скрылся.

Очевидцы не сразу поняли, что произошло. Растерялись и стражи порядка, охранявшие суд. Они не успели что-либо предпринять, чтобы задержать предполагаемого киллера.

Когда свидетели заметили кровь на теле Кримана, они погрузили пострадавшего в его автомобиль Cadillac Escalade и доставили в ближайшую больницу. «Пострадавшего удалось спасти только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи», — подчеркнули в прокуратуре.

5 сентября 2015 года Ситников был задержан полицейскими в Звенигороде. Нападавшего вычислили по номеру его автомобиля, пишет «Московский комсомолец». Благодаря записям камер наблюдения удалось проследить за передвижениями преступника.

Ситникову инкриминировали ч. 3 ст. 30, п. «и» ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство из хулиганских побуждений»), ч. 1 ст. 222 («Незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ. Судя по характеру обвинения, следователи даже не стали проверять версию о заказном убийстве, хотя обстоятельства совершения преступления соответствовали скорее заказной расправе, а не хулиганской выходке.

В момент покушения израильский предприниматель, являвшийся гендиректором юридической компании, и его адвокат как раз вышли из здания суда после заседания. Криман судился со своим бизнес-партнером по поводу определения долей в компании, где оба являлись учредителями. В материалах дела упоминалось офисное здание, расположенное в Театральном проезде.

Вердикт суда не устроил коммерсанта. Мужчина подал кассационную жалобу, но в тот день на заседании ему было отказано в ее удовлетворении. Водитель Кримана подогнал машину ко входу в суд. Адвокат уже сел в автомобиль, когда к бизнесмену подбежал злоумышленник и несколько раз выстрелил в него в упор.

По словам свидетельницы, в потерпевшего выпустил пять пуль молодой человек славянской внешности, одетый в шорты.

С самого начала расследования Криман предположил, что покушение на него как раз связано с судебной тяжбой. Иностранец вспомнил, что общие знакомые как-то в беседе сказали ему: его оппонент — «человек со связями» и «пойдет на все».

Добавим, что Сергей Ситников работал директором небольшой пекарни. Фирма занималась производством хлеба и мучных кондитерских изделий, пирогов, тортов и пирожных, а также сухарей и печенья. Но Криман так и не смог вспомнить, что когда-либо пересекался с Ситниковым в вопросах бизнеса.

Пистолет, из которого стрелял Ситников, не нашли. А сам он не только не объяснил мотивы покушения, но и вообще не признал свою вину, хотя и был опознан очевидцами покушения.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Дело об убийстве на Мтацминда: Обвиняемый отправлен в предварительное заключение

Тбилисский городской суд избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения для Михаила Иашвили, обвиняемого в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика