Главные новости
Главная / Общество / Дело о цианиде: секретарь патриарха Грузии дала показания в суде

Дело о цианиде: секретарь патриарха Грузии дала показания в суде

 В Тбилисском городском сегодня допросили Шорену Тетруашвили — секретаря-референта патриарха Грузии, в подготовке убийства которой обвиняют еще одного представителя патриарзии – протоиерея Георгия Мамаладзе.

Протоиерей был задержан 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, когда он собирался вылететь в Германию, где проходил лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Вместе с ним в клинике находились приближенные лица, в том числе и Шорена Тетруашвили, которая считается одной из самых влиятельных фигур в патриархии.

Прокуратура утверждает, что во время обыска в багаже Мамаладзе был найден яд — цианид натрия, который он пытался провезти под колпачком баллона с дезодорантом.

Следствию было заранее известно, что священник собирается купить яд, так как с  прокуратурой своими подозрениями поделился однофамилец и родственник священника – журналист Ираклий Мамаладзе. С помощью последнего за священником была установлена слежка, однако факт покупки яда установить так и не удалось. В итоге правоохранительные органы решили задержать священника на основании оперативных данных.

Спустя несколько дней после задержания главный прокурор Ираклий Шотадзе сообщил на брифинге, что Мамаладзе собирался отравить «высокопоставленное духовное лицо высшей иерархии», а премьер-министр направил в берлинскую клинику собственную охрану для повышения уровня безопасности патриарха. Эти события вызвали в обществе ажиотаж — в СМИ активно обсуждали версию о том, что священник собирался отравить главу Грузинской православной церкви.

Однако позже прокуратура уточнила, что речь идет не о патриархе, а о Шорене Тетруашвили (хотя она и не является духовным лицом). В итоге священник был обвинен в подготовке покушения на жизнь секретаря патриарха. Сам Мамаладзе свою вину категорически отрицает. Если его виновность будет доказана, он проведет за решеткой от 16 до 20 лет.

Следует отметить, что некоторые  высокопоставленные представители патриархии подтверждают, что между Тетруашвили и Мамаладзе отношения были натянутыми, а митрополит Чкондидский Петр прямо сказал в одном из телевизионных интервью, что протоиерей стал жертвой интриг Шорены Тетруашвили, которую он назвал «серым кардиналом».

В апреле адвокат Мамаладзе Михаил Рамишвили заявляля, что в 2016 году его подзащитный интересовался змеиным ядом, на приобретение которого сама Тетруашвили выделила протоиерею 500 долларов. Эта версия не кажется странной, если учесть, что до своего ареста Мамаладзе занимал должность главы департамента по управления имуществом патриархии, а также возглавлял больницу  Святых Иоакима и Анны.

Однако на сегодняшнем судебном процессе Тетруашвили опровергла все версии о том, что когда-либо просила Мамаладзе приобрести для нее ядовитое вещество.

«Показания Шорены Тетруашвили еще раз подтвердили, что обвиняемый Георгий Мамаладзе на каждом шагу обманывал как следствие, так и суд. В частности, она показала, что  никогда не просила у Георгия Мамаладзе змеиный яд и, тем более, она никогда не давала ему 500 долларов на покупку змеиного яда», — сказал прокурор дела Звида Губеладзе журналистам.

Также Тетруашвили отрицает версию о том, что просила Мамаладзе приобрести цианид для ювелирных работ. Ранее такую возможность также допускал митрополит Чкондидский. В одном из интервью митрополит Петр говорил, что кто-то из влиятельных людей в патриархии просил Мамаладзе найти цианид для ювелира. Тогда владыка отказался называть конкретные имена.

Третью версию возможной причины приобретения цианида озвучил в апреле главный свидетель дела, однофамилец обвиняемого, журналист Ираклий Мамаладзе. В интервью издательству PrimeTime он сказал, что адвокат задержанного якобы говорил, что Тетруашвили с помощью цианида планировала свести счеты с жизнью.

«Показаниями Шорены Тетруашвили также было доказано, что она никогда не просила у Георгия Мамаладзе ни цианид калия, ни цианид натрия. Это вещество не нужно было ни для ювелира, ни для самоубийства», — подчеркнул прокурор.

Между тем адвокаты Мамаладзе трактуют показания Шорены Тетруашвили как доказательство невиновности их подзащитного.

«Сама Шорена Тетруашвили никак не подтвердила тот факт, что Георгий Мамадладзе планировал ее убийство. Мы задали ей прямой и конкретный вопрос: «Был ли какой-либо мотив корысти у Георгия Мамаладзе для того, чтобы подготовить ваше убийство?». Она сказала: «Никакого мотива корысти я ему не давала». Мы ей задали следующий вопрос: «Как вы считаете, готовил ли Георгий Мамаладзе ваше убийство?» Она сказала: «Не знаю». Я говорю дословно: «Не знаю», — сказал адвокат задержанного Георгий Панцулая журналистам.

Сама Тетруашвили комментариев до и после допроса не делала. В ходе судебных слушаний прокуратура сегодня допросила и хорепископа Партиарха, митрополита Бодбийского владыку Якова.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Грузия присоединилась к альянсу по борьбе с торговлей товарами для пыток

Грузия присоединилась к международному альянсу по борьбе с торговлей товарами, которые могут быть использованы для пыток. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика