Главные новости
Главная / Общество / «Марш грузин» в центре Тбилиси: Националисты грозят властям протестами

«Марш грузин» в центре Тбилиси: Националисты грозят властям протестами

Масштабное шествие националистов прошло в центре Тбилиси – несколько сотен человек приняли участие в «Марше грузин», потребовавших от властей «очистить страну от нелегальных мигрантов».

Акция была организована ультра-националистической организацией «Картули дзала» (Грузинская сила) и националистическим движением «Эровнулеби» («Национальные»).

Шествие началось вечером 14 июля – от моста царицы Тамар до площади Марджанишвили колонна националистов прошла по проспекту Давида Агмашенебели. Именно там находится большое количество турецких, иранских и даже индийский кафе и ресторанов.

Несмотря на то, что акция проходила под усиленным контролем полиции, многие заведения в день шествия были закрыты. Примечательно, что более десяти правозащитных организаций заранее потребовали от властей должным образом отреагировать на «Марш грузин» и не допустить «любого проявления насилия на почве расизма и ксенофобии».

Участники шествия несли в руках плакаты с различными ультра-националистическими призывами и слоганами, икону Святого царя Давида Агмашенебели (Строителя). Некоторые пришли на акцию в национальной грузинской одежде, другие в майках с надписями «Грузия для грузин».

Организаторы акции заявили, что проведенное ими шествие даст начало «новому национально-освободительному движению».

Националисты обратились к властям в манифесте, который со сцены на площади Марджанишвили зачитал один из идейных вдохновителей «Марша грузин» — бывший заместитель госминистра по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе. Министерский пост в правительстве «Грузинской мечты»Брегадзе занял в 2014 году. В 2016 году он подал в отставку под давлением правозащитников за публичные гомофобные высказывания. После отставки Брегадзе основал движение «Эровнулеби» и стал активно налаживать связи с различными группами националистов и ультрас.

Участники «Марша грузин» потребовали ужесточить правила присвоения вида на жительство и грузинского гражданства, депортировать с территории Грузии всех нелегалов и «иностранцев-криминалов», которые, по мнению авторов манифеста, организуют в стране торговлю наркотиками и проституцию. Звучали в обращении и требования о запрете партии «Единое национальное движение», а также запрете финансирования неправительственных организаций из-за рубежа.

Собравшиеся призвали власти выполнить их требования в течение трех дней. В противном случае, националисты грозят начать перманентные протесты.

Многие эксперты и политологи обращают внимание на то, что заявления политических лидеров на «Марше грузин» по содержанию схожи с лозунгами русских националистических организаций на ежегодных шествиях «Русского марша».

Вместе с тем, наблюдатели соглашаются, что в прошедшем шествии есть политические и социальные причины. Эти локальные проблемы вызывают острое недовольство части населения, которое усиливается на фоне политики нынешних властей. Многие политологи отмечают, что именно в последнее время в Грузии все чаще поднимаются вопросы, связанные с правами иностранцев, в том числе ограничение продажи земель гражданам других государств.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Грузия присоединилась к альянсу по борьбе с торговлей товарами для пыток

Грузия присоединилась к международному альянсу по борьбе с торговлей товарами, которые могут быть использованы для пыток. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика