Главная / Экономика / Завод по переработке рыбы открылся в Шида-Картли

Завод по переработке рыбы открылся в Шида-Картли

Предприятие по переработке рыбы, оснащенное по последним стандартам, открылось в Карельском муниципалитете края Шида-Картли, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Грузии.

Предприятие принадлежит компании «Ахали тевзи» (Свежая рыба) и было построено в рамках единого агропроекта. «Ахали тевзи» является бенефициаром правительственной программы «Льготный агрокредит» и пользуется займом в размере более 311 тысяч долларов.

За год на заводе будет перерабатываться до 150 тонн различной рыбы и икры. Вся продукция будет реализовываться на местном рынке, однако в будущем компания планирует оправлять грузинскую рыбу и на экспорт.

В настоящее время на предприятии «Ахали тевзи» трудоустроено 30 человек, в ближайшее время штат увеличится до 65 человек.

В общей сложности проект привлек на свою реализацию инвестицию в размере 1,5 миллионов долларов. Около 250 тысяч долларов от этой суммы составил государственный грант, а более 311 тысяч долларов — «Льготный агрокредит».

В церемонии открытия предприятия принял участие глава Минсельхоза Леван Давиташвили. По его словам, открытие предприятия станет стимулом для развития хозяйств по разведению форели в регионе, а также рыбной отрасли Грузии в целом. Давиташвили отдельно отметил роль государства в реализации проекта.

В Минсельхозе сообщили, что уже в ноябре «Ахали тевзи» получит международный стандарт ISO:22 000. Это стало возможным благодаря содействию Агентства по управлению проектами и программы USAID «Восстановление эффективности производства в сельском хозяйстве Грузии» (REAP). 30% стоимости лицензии стандарта ISO 22000 профинансирует бенефициарию Агентство, 50% — организация USAID, а 20% — компания выплатит сама.

Реализация проекта «Льготный агрокредит», благодаря которому открыто предприятие «Ахали тевзи», началась с марта 2013 года.

В рамках проекта льготные кредиты выдаются как для открытия новых предприятий, так и для расширения — переоборудования уже действующих. По последним данным, в рамках льготного агрокредита профинансированы уже более 750 действующих предприятий и созданы 162 новых.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Кутаисский аэропорт сможет обслуживать больше пассажиров

После расширения терминала, Кутаисский международный аэропорт имени Давида Агмашенебели сможет одновременно обслуживать больше рейсов, заявил …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика