Главная / Политика / Европарламент призывает Тбилиси не передавать Турции Чабука  

Европарламент призывает Тбилиси не передавать Турции Чабука  

 Глава Парламентской ассамблеи Евронест, депутат Европарламента Ребекка Хармс (Rebecca Harms) выступает против экстрадиции в Турцию педагога частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафы Эмре Чабука, обвиняемого турецкими властями в пособничестве терроризму.

Чабука задержали в Тбилиси в конце мая по просьбе турецкой стороны. Он обратился к властям Грузии за получением статуса беженца, однако в этом было отказано и ему, и членам семьи педагога.  При этом было заявлено, что  от посольства Турции получены дипломатические гарантии, что в случае экстрадиции Чабуку не будет угрожать опасность.

Сегодня Ребекка Хармс навестила Чабука в тюремном учреждении в Тбилиси. По ее словам, он находится в хороших условиях и чувствует себя удовлетворительно.

«Я пытаюсь убедить власти Грузии и Евросоюза, чтобы они не передавали господина Чабука Турции только из-за того, что он является учителем в школе, которая связана с движением Гюлена… Господин Чабук и его семья должны получить политическое убежище в странах Евросоюза или в Грузии», — заявила Хармс на пресс-конференции.

Посол Турции в Грузии Зеки Левент Гурмукчу ранее заверил грузинскую сторону в том, что  Чабук, обвиняемый в пособничестве терроризму,  предстанет на родине перед справедливым судом.

Евронест — это межпарламентская ассамблея, созданная для сближения государств — участников программы «Восточное партнерство» с Евросоюзом.

Мустафа Эмре Чабук живет в Грузии уже 15 лет, из них два года – не выезжая из страны. С 2002 года он занимается в Грузии педагогической деятельностью. Являлся одним из управляющих престижного колледжа имени Демиреля.

В течение последних двух лет у Чабука был вид на жительство в Грузии. В Грузии вместе с ним живут  супруга и двое детей.

Задержание турецкого педагога вызвало протест грузинской общественности. В Тбилиси несколько раз проходили акции в поддержку Чабука.

Коллеги задержанного также требуют от властей Грузии не передавать Чабука турецкой стороне. Они опасаются, что на родине он может стать жертвой пыток и политического преследования.

29 июня в тбилисской школе-лицее «Схиви» прошла встреча в поддержку Чабука. В актовом зале лицея собрались более двухсот человек, среди которых были представители «Схиви», тбилисского колледжа Демиреля, школы-лицея имени Давида Агмашенебели в Марнеули, школы-лицея имени Нико Николадзе в Кутаиси, школы-лицея имени Шота Руставели в Рустави.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Квирикашвили: Секуляризм неуместен в современной Грузии

Премьер-министр Георгий Квирикашвили назвал «уникальной», сформировавшуюся в Грузии модель отношений власти и церкви. Премьер считает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика